Physical attributes of soil in candle culture under differentiated management

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0006

Keywords:

Family farming, Multivariate statistics, Physical properties of soil

Abstract

In Para, mandioculture activity exerts a strong socioeconomic and food influence for many families. However, it is known that the yield per hectare in the state is still less than expected, since one of the limiting factors of productivity are the forms of management, which can cause good or bad changes in soil structure due to the complexity and interaction between its physical, chemical and biological. Following this reasoning this work aimed to demonstrate the interactions physical attributes of soil in the cassava crop under different management using multivariate statistical techniques. The study was carried out in an experimental area located in the community of Boa Esperança, Santarém-Pará, with dimensions of 75 x 32 m, with different management systems in 36 plots, where deformed samples were collected at 0-20 cm depth and undifferentiated samples of 0-5 and 15-20 cm per plot. The physical attributes were: granulometry, soil density, particle density and total porosity. The classification of the accessions into groups was made by two methods: descriptive analysis and analysis of main components in which the formation of groups was identified only in the treatments with manual weeding and control of the experiment. The control treatment showed the decrease of soil density, but in this same management the increase of soil density with the addition of calcareous was observed. The treatment with manual weeding plus addition of calcareous showed low values ​​of soil density and of clay.

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Author Biographies

Douglas Jhone Brito Lins, Universidade Federal do Oeste do Pará

Bacharel em Agronomia pela Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Trabalhou como estagiário no Laboratório de fitopatologia da UFOPA, sob supervisão do professor Dr. Robinson Severo. Trabalhou na disciplina de TCC no laboratório de solos da UFOPA e na Comunidade de Boa Esperança Santarém - Pará realizando atividades com a cultura da mandioca sob supervisão da professora Dr. Iolanda Reis. Sob supervisão da Técnica em agropecuária Milâne Pontes e pelo Eng. Agrônomo Avner Gaspar, exerceu estágio supervisionado voluntário na UEC-Fazenda Experimental da UFOPA desempenhando as seguintes atividades: olericultura orgânica, manejo produtivo de açaí, compostagem orgânica, recuperação e enriquecimento de Mata Ciliar, mecanização agrícola, produção de mudas frutíferas, florestais e ornamentais via semente, estaquia enxertia.

Iolanda Maria Soares Reis, Universidade Federal do Oeste do Pará

Atualmente é docente da Universidade Federal do Oeste do Pará, com graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2009), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) UNESP/FCAV (2012) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) UNESP/FCAV (2014). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Gênese e Morfologia do Solo, Classificação de Solos, Manejo e Conservação de Solos, Microbiologia e Bioquímica no Sistema Solo-Planta, atuando principalmente nos seguintes temas: gênese e morfologia, classificação do solo, matéria orgânica, substâncias húmicas, metais pesados, recuperação de áreas degradadas, atividade enzimática, levamento e aptidão de solos.

Eloi Gasparin, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Engenharia Agrícola (1992), mestrado em Engenharia Agrícola (2004) e doutorado em Engenharia Agrícola (2013) pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR. Atuou como professor temporário na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2003 a 2004), professor e coordenador do curso de Engenharia Agrícola no Centro Universitário Luterano de Santarém (CEULS-ULBRA) no período de 2004 a 2009, Santarém, PA, professor da Faculdade Assis Gurgacz no período de 2009 a 2012, Cascavel, PR, professor da União Dinâmica de Faculdades Cataratas (2011), Cascavel, PR e professor na disciplina de Agricultura de Precisão no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Solos da Faculdade Integrado de Campo Mourão, PR, (2012). Atualmente é coordenador e professor efetivo do curso de Agronomia da Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA, Santarém - PA. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Mecanização Agrícola, Agricultura de Precisão e Irrigação.

Carlos Ivan Aguilar Vildoso, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1993), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Usp (1997) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Usp (2009). Bolsista prodoc da Universidade Estadual de Santa Cruz e posdoc na EMBRAPA mandioca e fruticultura. Professor de genética do Instituto de Biodiversidade e Florestas da Universidade Federal do Oeste do Pará em Santarém e atua na pós-graduação como professor efetivo nos programas de Biociências (PPGBiociências) e no de recursos naturais da Amazônia (PPGRNA). Coordenador do Grupo de pesquisa Melhoramento e manejo da mandioca na região amazônica. Atualmente no Instituto Federal do Paraná campus União da Vitória por colaboração técnica.Tem experiência em Fitopatologia, Genética da Interação patógeno hospedeiro e programas de Melhoramentos, atuando principalmente nos seguintes temas: mandioca, marcadores moleculares, citricultura, Fusarium, Xanthomonas, Guignardia citricarpa, Phytophthora, métodos precoces de seleção e controle.

Eliandra de Freitas Sia, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Biologia, mestrado e doutorado em Biotecnologia. Professora de Biotecnologia Vegetal no Instituto de Biodiversidade e Floresta da Universidade Federal do Oeste do Pará em Santarém. Coordenadora do Laboratório de Micropropagação de Plantas in vitro uma parceria com Instituto Federal do Pará, campus Santarém. Membro do Grupo de Pesquisa Melhoramento e manejo da mandioca na região Amazônica. 

Maria Lita Padinha Corrêa Romano, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2002), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (2005) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Foi coordenadora do curso de Agronomia (UFOPA) e atualmente é Vice diretora do Instituto de Biodiversidade e Florestas e docente adjunto da Universidade Federal do Oeste do Pará. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, fruticultura, manejo de grandes cultura, agroecologia e Myrciaria dubia.

Published

2021-01-13

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