Characterization of the microbiological aspects of the Minas Artesanal Cheese from Monte Carmelo/MG

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0050

Keywords:

Microbiota of cheeses, Artisan cheeses, Cheese maturation

Abstract

The region of the Triângulo Mineiro is identified as a producer of QMA and an increasing number of producers interested in obtaining the registration of the IMA have been seen and it is therefore necessary to characterize the cheese prepared to legalize these producers. The objective of the study was to evaluate the microbiological aspects of the Minas Artesanal Cheese from Monte Carmelo/MG at different maturation times, both for registered producers and in the registration phase. 16 cheese samples were collected, four of which were A, B, C and D, where each one provided four samples, 0, 10, 20 and 30 days of maturation. Staphylococcus spp. was found in high counts in all samples, whereas the positive coagulase Staphylococcus was found in cheesemakers A, B and C. Salmonella spp. was not isolated in the QMA samples in all studied maturation periods. In contrast, Listeria spp. was isolated in 6 dilutions, of the 48 analyzed, where the genus Listeria spp. However, the presence of Listeria monocytogenes in the 6 positives was not confirmed. Thus, in addition to determining a minimum maturation period of 15 days, where in this phase all parameters are below the maximum limit allowed by law, further studies are necessary for the continued development of the Triângulo Mineiro as a producing region, as well as for the improvement of the cheeses produced there and standardization of manufacturing technology aiming at the future characterization by the responsible bodies.

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Author Biographies

Sthefania Dalva da Cunha Rezende, Centro Universitário do Cerrado

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Atenas-Paracatu/MG (2011),é pós-graduada latu sensu em Nutrição Humana e Saúde (2013) pela Universidade Federal de Lavras e também especialização em Alimentos, Saúde e Nutrição pelo Instituto Cotemar, Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pelo IFTM (Instituto Federal do Triângulo Mineiro). Atualmente trabalha como Nutricionista RT da Atenção Básica/UBS/SUS, NASF 1 e NASF 2, atuou como RT na área de Alimentação Escolar em Âmbito Municipal em Monte Carmelo/MG além de ser docente do Centro Universitário do Cerrado Patrocínio (UNICERP) das disciplinas Ética profissional, Tecnologia de Alimentos e Dietoterapia I, II e III.

Marlene Jeronimo, Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Possui graduação em zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (1985) UNESP, mestrado em Educação Agrícola pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005) e doutora pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas - UNESP de Araraquara (2012). Atualmente é professora dos cursos de produção alimentícia e mestrado profissional, Bacharelado em Zootecnia e Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo - Campus Uberaba. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na área de laticínios, atuando principalmente nos seguintes temas: derivados do leite, aproveitamento de alimentos, fabricação de doce de leite, iogurte e queijos.

Diego Cesar Veloso Rezende, Centro Universitário Mário Palmério

Formou em Técnico em Agropecuária no IFSul de Minas Campus Machado/MG em 2004. Intercâmbio nos Estados de Wiscosin e Texas - EUA (2005 a 2007). Graduado em Administração de Empresas e Engenharia Agronômica. Pós-graduado em Extensão Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal de Lavras. Mestre em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado pelo IFGoiano Campus Urutai. Atualmente trabalha na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG) e docente na Instituição de ensino UNIFUCAMP.

Mallú de Mendonça Barros, Universidade Federal de Goiás

Administradora - Pontifícia Universidade Católica de Goiás PUC-GO, 2003; Doutoranda em Agronegócios PPGAGRO-UFG, 2020-2024; Ênfase: Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Programa de Pós-Graduação em Agronegócio Mestre em Preservação e Conservação do Bioma do Cerrado PPGCRENAC-IFGOIANO, 2020; Ênfase: Agronegócios/Desenvolvimento regional/ Políticas Públicas. Especialista em Gestão Pública - UFG-2018; Especialista em Planejamento, Implementação e Gestão pela Universidade Federal Fluminense UFF, 2013; Especialista em Docência do Ensino Superior pela Faculdade LIONS FacLIONS, 2006; Servidora pública municipal - Gestão Ambiental, Políticas Públicas e Pesquisa Ambiental (AMMA) - atuamente licenciada para cursar o Doutorado no PPGAGRO/UFG (Portaria nº141/2020) Docente universitária.

Éllen Lemes Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Possui graduação em Engenharia Agrícola (2017). Mestra (2020) em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado- Linha de pesquisa- Engenharia Sanitária-Saneamento Rural, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Urutaí. Bolsista FAPEG - 03/2018. Doutoranda em Engenharia Agrícola (2020) na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus Cascavel. Área de concentração: Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental. Linha de Pesquisa: Saneamento Ambiental. 2020/Capes

Paulo Tarcyo de Resende Teixeira, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Engenharia Agrícola pelo Instituto Federal Goiano(2016) e graduação em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal Goiano(2010). Tem experiência na área de Engenharia Agrícola.

José Antonio Rodrigues de Souza, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Engenharia Agrícola (2002), mestrado (2005), doutorado (2009) e pós-doutorado (2009) em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem, tratamento e aproveitamento de resíduos agroindustriais e saneamento ambiental.

Debora Astoni Moreira, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Química - Licienciatura e Bacharelado (2002), mestrado em Agroquímica - área de concentração Química Analítica - (2004), doutorado em Engenharia Agrícola - Química Analítica Ambiental (2008) e pós-doutorado em Engenharia Agrícola - Química Analítica Ambiental (2009) pela Universidade Federal de Viçosa. Coordenadora Institucional do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID-IF Goiano). Coordenadora do laboratório de Pesquisa e Análises Químicas, IFGoiano/Campus Urutaí. Tem experiência na área de Ensino de Química, Química Analítica e Ambiental, com ênfase em tratamento de águas de abastecimento, residuárias, tratamento e reaproveitamento de resíduos agroindustriais e remoção de metais pesados. 

Published

2020-07-06

Issue

Section

Planejamento, Gestão e Políticas Públicas Ambientais

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