Contamination of soil and water by phosphors as a function of swine activity in the catchment area of Santa Catarina

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.005.0021

Keywords:

Eutrophication, Water quality, Soil quality, Index of Trophic Status

Abstract

The contamination of aquatic environments by phosphorus (P) has caused degradation of water quality, mainly due to anthropic activities. The swine activity has been presented as highly polluting due to the volume of waste generated, usually applied in agricultural areas and that can contaminate the soil and water sources. In this context, the objective of the present study is to evaluate the contamination of water and soil by phosphorus, influenced by swine activity, in the Rio Coruja/Bonito watershed, in Braço do Norte/SC. The present study was carried out in four pig farms and in the Rio Coruja, from July/2015 to June/2016. Water samples were collected (Jul/2015, Oct/2015, Dec/2015, Mar/2016 and Jun/2016) and soil samples (Dec/2015). In the water samples, the values of dissolved P (Pd), particulate P (Pp), total P (Pt) and Trophic State Index (IET) were determined, applying the boundary values according to CONAMA Resolution 357/2005. In the soil samples the P extracted by Mehlich-1 and clay contents were determined, from which the Critical Environmental Phosphorus Limit (LCA-P) was calculated. The Pt contents in the water were above the limit established by the current legislation, with the potential to cause eutrophication and reduce water quality at all evaluated points. Associated with this, the application of swine manure in the soil in arable areas contributes to the contribution of particulate material, as well as the soil as a source of P to water bodies. Thus, in areas that receive applications of swine manure, it is recommended the use of mitigation measures that reduce the transfer of water and sediments to water sources, such as the adoption of conservation systems of soil management, also reducing the transport of P and other potentially contaminating elements.

 

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Author Biographies

Eliana Aparecida Cadoná, Universidade Federal de Pelotas

Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura e Bacharelado pela UNIJUÍ. Especialista em Segurança Alimentar e Agroecologia pela UERGS, em Gestão Educacional pela UFSM e em Metodologia do Ensino de Biologia e Química pela UNINTER. Mestre em Agroecossistemas pela UFSC. Doutora em Manejo e Conservação do Solo e da Água na UFPel. Professora do Ensino Fundamental na SEDUC/RS. 

Paula Beatriz Sete, Universidade Federal de Santa Catarina

Técnica em Agropecuária pelo Colégio Agrícola de Camboriú - UFSC (2003), Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2011), Mestre (2013) e Doutora em Agroecossistemas pela UFSC (2019). 

Jucinei José Comin, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1987), mestrado em Ciência do Solo (bolsista da Capes e do CNPq) pela Universidade Federal do Paraná (1992), doutorado em Agronomia (bolsista da Capes) - École Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, França (1996) e pós-doutorado (bolsista da Capes) em Física do Solo no AgroSup Dijon, França (2012). É professor Titular do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência na área de Agronomia, atuando no desenvolvimento de técnicas de manejo de solo, especialmente em plantio direto sem o uso de agrotóxicos e o uso de plantas de cobertura para o controle de plantas espontâneas; uso de dejetos animais no manejo da fertilidade do solo; avaliação participativa da qualidade do solo; desenvolvimento participativo de técnicas de manejo agroecológico; levantamento e validação de características do solo ligadas a sua qualidade; avaliação do acúmulo de metais no solo; determinação de formas de fósforo no solo; e caracterização de substâncias húmicas no solo. Realiza trabalhos de pesquisas e extensão em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Suínos e Aves), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho), Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) e o Institut National Supérieur des Sciences Agronomiques, de l'Alimentation et de l?Environnement (AgrosupDijon), França. Atua como professor das disciplinas Manejo e Conservação dos Solos do Curso de Graduação em Agronomia; Manejo do Solo do Curso de Graduação em Zootecnia; Agroecologia; e Capacidade Produtiva do Solo do Programa de Pós-Graduação em Agrecossistemas. É orientador no mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agrecossistemas (PGA-UFSC).

Arcângelo Loss, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005) e Mestrado (2008), Doutorado (2011) e Pós-Doutorado (2012) em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq-1D. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Gênese, Morfologia, Classificação, Fertilidade, Química e Manejo de Solos e de culturas agrícolas. Atualmente é Professor Associado de Gênese, Morfologia e Classificação de Solos da Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis; e Coordenador do Curso de Pós-graduação em Agroecossistemas desde 2017 (PGA-UFSC). É editor associado de periódicos nacionais e internacionais, bem como revisor de vários periódicos nacionais e internacionais. Já publicou mais de 170 artigos em revistas científicas nacionais e internacionais. Os termos mais frequentes em sua contextualização científica são: indicação geográfica, aquaponia, carbono orgânico total do solo, gases de efeito estufa, carbono orgânico particulado, carbono das substâncias húmicas, agregação do solo, integração lavoura-pecuária, dejetos de suínos, agregados biogênicos, agregados fisiogênicos, sistema plantio direto agroecológico de hortaliças (SPDH), erva-mate, aptidão das terras, vinhos de altitude. 

Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1997), Mestrado (1999) e Doutorado (2004) em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras. Foi bolsista PRODOC e PNPD no período de 2005 a 2010 no Departamento de Ciência do Solo da UFLA. Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Santa Catarina e Coordenador do Programa de Pós-graduação em Recursos Vegetais da UFSC (Conceito 6 na CAPES). Tem experiência na área de Agronomia e Ciências Ambientais, com ênfase em Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Micorrizas, Fixação Biológica de Nitrogênio, Poluição Química do Solo e Recuperação de Áreas Degradadas. 

Eduardo Lorensi de Souza, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Coordenador do Curso de Agronomia na Uergs em Três Passos. Atuou como Coordenador Executivo da Pós-Graduação em Manejo Sustentável do Solo da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). Atua como Professor Adjunto nos Cursos de Agronomia e de Gestão Ambiental da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) na unidade em Três Passos/RS e na Uergs Unidade em Cachoeira do Sul/RS. É Professor e orientador no Curso de Especialização em Segurança Alimentar e Agroecologia; no Curso de Especialização em Gestão e Sustentabilidade Ambiental e no Curso de Especialização em Manejo Sustentável do Solo. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) (2006), Mestrado em Ciência do Solo pela UFSM (2009), licenciatura pelo Programa Especial de Graduação de Formação de Professores para Educação Profissional e Tecnológica da Universidade Federal de Santa Maria (2012), Doutorado em Ciência do Solo pela UFSM (2013) e Pós-doutorado no programa de Pós-graduação em Ciência do Solo (2014). Trabalhou como Extensionista Rural de Nível Superior na empresa ASCAR-Emater-RS (2014). Tem experiência nas áreas de agronomia, ciência do solo, manejo e conservação do solo e da água, microbiologia e biologia do Solo, Agroecologia, emissões de gases de efeito estufa e mudanças climáticas, arroz irrigado, agricultura de baixo carbono; sistema de plantio direto; sucessão e rotação de culturas em sistemas forrageiros; biotransformações do C e N no solo e uso de adubação alternativa na agricultura. 

Cledimar Rogério Lourenzi, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestre em Ciência do Solo pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo (PPGCS) da UFSM. Doutor em Ciência do Solo pelo PPGCS da UFSM. Atuou como professor Substituto no Departamento de Solos da UFSM, onde ministrou aulas da disciplina de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas para os cursos de Agronomia, Engenharia Florestal e Zootecnia. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Química e Fertilidade do Solo, especialmente com estudos relacionados a utilização de fontes orgânicas de nutrientes, avaliando o potencial fertilizante e contaminante dessas fontes. Atualmente é Professor Adjunto, na área de Química e Fertilidade do Solo, do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), atuando nos cursos de graduação em Agronomia e Zootecnia, e no Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.

Rafael Ricardo Cantu, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997), mestrado em Agronomia - Produção Vegetal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2008) e doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Tem experiência na área de Agronomia desde 1998. É pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Atua na área da Ciência do Solo, com foco na transformação de resíduos orgânicos e minerais em fertilizantes e sua avaliação agronômica.

Published

2022-07-02

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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