Sustainable use of eucalyptus ash in the growth of Beta vulgaris

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.003.0021

Keywords:

Beet, Fertility, Vegetable biomass, Waste

Abstract

The preoccupation about the origin and the mode of sustainable agricultural production has aroused interest in conducting research with products from the agribusiness that generates a large volume of organic waste. The ash produced by agro-industrial processes is one of these residues, estimating that its world production is 750 million tons per year and only half of this volume is reused in a sustainable way. The objective of this work was to analyze the interaction of eucalyptus chip ash in clayey and sand soil through chemical analysis and to evaluate the development of beetroot about different ash dosages. The experimental outlining was accomplished in completely randomized blocks, with a 2X6 factorial arrangement, with two types of soil and six treatments, with seven replications each arrangement. The physical and chemical attributes of the two soils and of the eucalyptus ash were evaluated. The variables analyzed were leaf numbers, root diameter, root length, shoot green mass, shoot dry mass root green mass, beet root dry mass. The results were submitted to analysis of variance (5%), Tukey’s test (5%) and probability regression test at 5%. The ash utilized used showed a reasonable amount of nitrogen (N) and calcium (Ca) and only traces of magnesium (Mg), with a high Ca / Mg ratio and alkaline pH. An increase in soil nutrient content was observed, as well as a reduction in aluminum availability, raising the pH, leaving essential nutrients in better availability to be absorbed in the plant's root system. The contents of Mo, P, K, Ca, Mg in the soil increased, according to the increase of the applied doses, improving the pH, CTC, SB and V%, providing better development of the root system and the aerial part of the plant beetroot. The clayey soil showed the best responses with the incorporation of vegetable ash, both in the chemical characteristics of the soil as in the development of the beet. The results indicated that vegetable ash as a corrective and fertilizer improves the chemical characteristics of the soil. The dose of vegetable ash that provided better biometric characteristics and resulted in higher beet production was28 g/dm3. The supply of ash in the soil contributed to the development of these roots.

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Author Biographies

Gabriela Magdalena Sartorelli da Silva Margonar, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Agronomia pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (2018) e mestrado em TECNOLOGIAS LIMPAS pelo Centro de Ensino Superior de Maringá (2021). Atualmente é engenheira agronôma da Vert Sollus Soluções em Agronegócio e gerente administrativo/financeiro da Cooperativa dos Agricultores Familiares da Região de Maringá, prestando ainda serviços de assistência técnica e extensão rural aos cooperados. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente em Produção sustentável e Olericultura. Possui ainda experiência em Crédito Rural, Perícias, Gestão de Cooperativas e Consultoria Ambiental.

Edneia Aparecida de Souza Paccola, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Especialização em Didática e Metodologia do Ensino - Universidade Norte do Paraná, UNOPAR. Mestrado e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitopatologia, atuou principalmente nos seguintes temas: Colletotrichum sublineolum (antracnose), Lentinula edodes (shiitake), fungos micorrízicos (FMA), microscopia eletrônica de varredura e transmissão e recombinação genética. Atualmente é membro do corpo docente, colegiado e NDE do curso de Agronomia da Universidade Cesumar (Campi Maringá/PR). E membro do corpo docente permanente e do colegiado do Mestrado em Tecnologias Limpas ? Sustentabilidade Ambiental da Universidade Cesumar, além de ser bolsista Produtividade do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação. Líder do grupo de pesquisa em Ecoeficiência Urbana. Trabalha em projetos que envolvem a Ecoeficiência Urbana como práticas de compostagem de resíduos orgânicos e a educação socioambiental para a população, uso de resíduos orgânicos para produção agrícola, estudo sócio ambiental com materiais recicláveis e com a ecoeficiência de recursos hídricos.

Francielli, Centro de Ensino Superior de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Professora Adjunta do Centro Universitário Cesumar (UniCesumar), atuando como professora permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável. 

Edison Schmidt Filho, Centro de Ensino Superior de Maringá

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná (1993), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2001) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2006). Atualmente é coordenador e professor do curso de Agronomia, atua como membro docente no curso de Mestrado em Tecnologias Limpas (PPGTL), do Centro Universitário de Maringá. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino-Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: consultoria educacional, avaliação de reconhecimento de cursos de graduação, conservação do solo, poluição do solo, meio ambiente, planejamento agrícola, readequação de estradas rurais e sistemas de monitoramento e tratamento de dados de emissão de material particulado na atmosfera.

Fabiana Maestá dos Santos, Centro de Ensino Superior de Maringá

Mestre em Tecnologias Limpas pela UNICESUMAR. Especialista em Sistemas de Gestão Integrados pelo SENAC. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá. Atua como analista de meio ambiente em uma agroindústria. Experiência na área de gestão ambiental do setor sucroalcooleiro e da produção de biodiesel com atividades relacionadas aos processos de licenciamento ambiental junto aos órgãos competentes nas esferas federal, estadual e municipal, gestão de resíduos sólidos industriais e emissões de manifestos de transporte de resíduos (MTR) via SINIR, controle da poluição, tratamento de águas e efluentes industriais, bem como atividades de educação ambiental.

Published

2022-07-02

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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