Sustainable food packaging: a systematic review

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.010.0033

Keywords:

Food losses, Food waste, Sustainable development

Abstract

Packaging plays a vital role in the preservation and commercialization of food. However, its contributions have been left aside in many sustainability discussions. For a long time, they were regarded as having an undesirable environmental impact, and it was considered that their reduction or elimination were the best solutions. However, more recent research identifies them as essential tools for meeting the sustainable development goals of the 2030 Agenda, mainly objective 12, “ensure sustainable consumption and production patternsâ€. In this context, increasing the efficiency of food packaging systems is essential. However, the peculiarities of these systems are various and interact in different ways with the multiple actors and scenarios of the global food system, which makes it challenging to adopt concrete measures towards the fulfillment of the agenda. Therefore, a systematic review of this topic was carried out to understand better the concept of sustainable food packaging and its current state-of-the-art. Thereby, 40 papers from 18 journals, products of the collaboration of researchers from 61 institutions from 19 countries, who have investigated the role of packaging in food production and distribution chains with different methodologies, were analyzed. The most adopted methods in these publications were Review, Life Cycle Assessment, and Interviews, including combined in the same work, given the complexity of the theme. Thus, it was found that this is a multidisciplinary problem that has been addressed in the scientific environment for some time, but that still contains important gaps that require further studies. The available data are limited mainly to quantify and qualify food losses and waste associated with inadequate packaging. In addition, it is necessary to investigate the peculiarities of the multiple food packaging systems and the promotion of knowledge related to packaging among consumers to break outdated paradigms that focus on their individual impact. Thus, it was possible to gather an updated body of knowledge and, in addition, a set of recommendations that can guide future research.

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Author Biographies

Mariana Alves da Costa, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2019), MBA em Gestão de Projetos pela UNOPAR (2019) e Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2022). Possui experiência em indústria alimentícia, onde atuou nos departamentos de qualidade e produção. Pesquisou durante o mestrado a sustentabilidade das embalagens e a ocorrência de perdas e desperdícios de alimentos. 

Desirée Bridgitt de França Bernardo, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Graduanda em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). Técnica em Alimentos semipresencial pelo Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (CODAI-UFRPE) (2021). Técnica em Meio Ambiente pelo Instituto Federal Rural de Pernambuco - Campus Garanhuns (IFPE - 2018). Em 2019 participei do Programa de Atividades de Vivência Interdisciplinar (PAVI) na disciplina de Bioquímica de Alimentos e do Projeto de Extensão "A química de alimentos vai invadir sua escola". Atuei como aprendiz no setor de Garantia da Qualidade da DPA Nordeste em Garanhuns-PE (2018-2019) e atualmente atuo como bolsista do Programa de Tutoria ao Discente como tutora da área de cálculo.

Anny Emanuelly de Souza Vidal, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Brasileira e Natural de Pernambuco. Conclui o ensino médio na Escola de Referência em Ensino Médio Dr. Sebastião de Vasconcelos Galvão em Limoeiro/PE. Cursando Bacharelado em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal Agreste de Pernambuco (UFAPE) desde 2019.1. 

Sérgio Francisco Tavares de Oliveira Mendonça, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Professor Adjunto na Universidade Federal do Agreste de Pernambuco. Licenciado em Computação pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, obteve o Mestrado em Ciência da Computação, e o Doutorado em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal de Pernambuco. Área de pesquisa: Internet das Coisas, Blockchain e Criptomoedas, Criptografia e Segurança de Redes, Web Semântica, Simulações Computacionais e Programação.

Glêce Milene Santana Gomes, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Docente da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco-UFAPE, doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal de Pernambuco-UFPE (2019), mestra em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB (2012), graduada em Engenharia de Alimentos pela última instituição citada (2009) e técnica em alimentos pela Escola Média de Agropecuária da Ceplac-EMARC-UR (2004). Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em filmes biodegradáveis e bioativos, processos fermentativos alcoólicos, propriedades tecnológicas, propriedades termofísicas e processos de separação. Atuando principalmente nos seguintes temas: embalagens, processamento tecnológico de bebidas , propriedades tecnológicas das proteínas vegetais e amido, propriedades termofísicas de polpas de frutas regionais e separação de biocompostos por micelas reversas. 

Romero Luiz Mendonça Sales Filho, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Possui Graduação em Estatística pela Universidade Federal de Pernambuco (2005), Mestrado (2008) e Doutorado (2016) em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Pernambuco. Sempre atuando na área de Estatística, Iniciou sua carreira docente como professor substituto da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) no período de Maio de 2009 a Agosto de 2010. Em setembro de 2010, após ter sido aprovado em concurso público, passou a atuar como docente da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), onde era lotado na Unidade Acadêmica de Garanhuns. A partir de 2020, com a emancipação da Unidade Acadêmica de Garanhuns, passou a ser professor da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). Hoje é responsável pelas disciplinas da área de estatística dos cursos de Engenharia de Alimentos e Ciências da Computação da UFAPE. Além disso é professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPCIAM) da UFRPE. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Probabilidade e Estatística Aplicada. Além disso participou de projetos da PETROBRAS / UFPE (CEERMA) com o objetivo de avaliar de forma quantitativa os riscos presentes na Implantação da Refinarias do Nordeste (RNEST, PE) e do Maranhão (REPRE-I). 

Published

2021-10-20

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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