Estimate of water consumption in the productive process of the cattle refrigerating industry in Ji-Paraná / Rondônia

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0022

Keywords:

Water demand in industrial processes, Water quantification, Water use and management, Animal slaughter, Slaughterhouses

Abstract

The consumption of water in refrigeration industries is high due to the hygiene practices required by health authorities to maintain the quality of the products generated in these establishments. Estimating water consumption in this industrial sector allows the knowledge of the characteristics of the industry and, consequently, the implementation of measures for the rational use of water. The objective of the study was to estimate water consumption in the production process of a beef slaughterhouse, with an average slaughter of 550 heads / day, located in the state of Rondônia, in the northern region of Brazil. Likewise, the industry's water supply sources have been identified. The industrial production process was described, as well as the points of water consumption of the sectors that compose it were presented and quantified. Water consumption was estimated for the main sectors of the production process, being carried out differently for the sectors provided and without hydrometers. For the first sectors of the production process (Slaughter, Bucharia, Triparia and Middles), water consumption was estimated using systematic data for reading water meters present in the referred sectors, analyzing them statistically. For seconds (Transport, Corral, Boning, Expedition-Shipment of Frozen Products, Expedition-Shipment of Meat with Bone, By-products and Leather Expedition), the estimate was made by quantifying equipment that required water, such as hoses and showers, as well as other characteristics that influenced water consumption in the sectors in question. The estimated total water consumption for the refrigerator's production process was 14,253.34 m3/month. The highest water consumption occurred in Curral and the lowest in the Leather Expedition sector. The estimated water consumption per slaughtered bovine was 996.74 l/ox. The results obtained intend to serve as a reference and also as a subsidy for the rational and strategic management of water for refrigeration industries located in the North region, as well as in other Brazilian regions.

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Author Biographies

Margarita María Dueñas Orozco, Universidade Federal de Rondônia

Doutoranda em Ciências Ambientais pela UFSCar. Mestre em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos pela UFMG. Graduada em Engenharia Ambiental e Sanitária pela ULS (Colômbia). Professora do Departamento de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Campus de Ji-Paraná. Integrante dos Grupos de Pesquisa em Engenharia Ambiental (GPEAMB-UNIR) e em Sustentabilidade e Gestão Ambiental (SUSTENTA-UFSCar). Atua na área de saneamento ambiental (principalmente com resíduos sólidos urbanos) e na área de gestão ambiental, planejamento ambiental urbano e territorial. Pessoa dinâmica e responsável. Ótimas relações interpessoais.

Jéssica Gella De Oliveira, Universidade Federal de Rondônia

Atualmente é discente do curso de graduação em Engenharia Ambiental pela Fundação Universidade Federal de Rondônia.

Wekecley Bianqui, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Rondônia(2011), graduação em Administração pela Universidade Norte do Paraná(2009), especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Faculdade Interamericana de Porto Velho(2014), curso-tecnico-profissionalizante em Técnico em Agropecuária pela Escola Família Agrícola Padre Ezequiel Ramin(1999) e curso-tecnico-profissionalizante em Técnico em Segurança do Trabalho pela SENAI - Departamento Regional de Rondônia(2003). Atualmente é Prestador de serviços do Frigorífico Tangará LTDA, Professor de Pós Graduação de Eng. de Seg Tra da Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal, Engenheiro Ambiental e Segurança do Trabalho da Pemaza S/A e Técnico em Segurança do Trabalho e Engenheiro da Três Marias Ind e Com LTDA. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária.

Nara Luisa Reis De Andrade, Universidade Federal de Rondônia

Graduada em Engenharia Sanitária pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT (2007), mestre em Física Ambiental pela UFMT (2009), Doutora em Física Ambiental pela UFMT (2013). Atualmente é professora do Departamento de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Rondônia, coordenadora local do Mestrado Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (ProfÁgua), professora do Mestrado em Agroecossistemas Amazônicos, líder do grupo de pesquisa em Engenharia Ambiental e integrante do grupo de pesquisa Ciências Ambientais (UFMT). É vice-presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Ambiental de Ji-Paraná (COMDEAM). Tem experiência nas áreas de Engenharia Sanitária e Ciências Ambientais, com ênfase em recursos hídricos/hidrologia, micrometeorologia, interação biosfera-atmosfera, saneamento ambiental e modelagem de ecossistemas.

João Gilberto De Souza Ribeiro, Universidade Federal de Rondônia

João Gilberto de Souza Ribeiro é geógrafo (UFMG), tem especialização em Engenharia Sanitária e Tecnologia Ambiental (UFMG), mestrado e doutorado em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos - Escola de Engenharia da UFMG. Deste de agosto de 2010 é professor da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Departamento de Engenharia Ambiental e Mestrado Profissional em Rede Nacional em gestão e Regulação dos Recursos Hídricos (PROFAGUA) e tem experiência Saneamento Básico atuando principalmente com Políticas Públicas em Saneamento Básico e Recursos Hídricos. Atua também com Gestão Ambiental e Avaliação de Impactos Ambientais; Planejamento Ambiental e Planejamento Territorial e Regulação dos serviços de saneamento básico e recursos hídricos.

Frederico Yuri Hanai, Universidade Federal de São Carlos

É docente do Departamento de Ciências Ambientais da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) do campus São Carlos-SP, no Curso de Bacharelado em Gestão e Análise Ambiental e nos Cursos de Mestrado e de Doutorado (credenciado como orientador permanente) no Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais da UFSCar. Possui pós-doutorado pelo Instituto de Ciências e Tecnologias Ambientais da Universidade Autônoma de Barcelona, Espanha (ICTA/UAB) e pós-doutorado pelo Centro de Recursos Hídricos e Estudos Ambientais (CRHEA) da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo (EESC/USP), é Doutor em Ciências da Engenharia Ambiental, Mestre em Hidráulica e Saneamento, Especialista em Educação Ambiental e Recursos Hídricos, Engenheiro pela Universidade de São Paulo (EESC/USP) e Especialista em Ecoturismo, Educação e Interpretação Ambiental pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Atua no ensino de graduação e pós-graduação, em projetos de extensão universitária e desenvolve pesquisas científicas nas áreas de Gestão Ambiental, Gestão de Bacias Hidrográficas, Gestão da Água, Conservação da Água, Sustentabilidade, Indicadores, Percepção, Sensibilização e Comunicação Ambiental. Participa do Grupo de Pesquisa SUSTENTA (Sustentabilidade e Gestão Ambiental), no qual é líder e do Grupo de Pesquisa GEOTUR (Geografia, Espaço e Turismo).

Published

2021-03-28

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