Atividade antimicrobiana in vitro de extrato etanólico de própolis da abelha Scaptotrigona aff. Postica (Latreille, 1807)
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.006.0049Palavras-chave:
Atividade antimicrobiana, Abelhas nativas, Toxicidade, Disco DifusãoResumo
As abelhas nativas são importantes animais para diversas áreas de estudo, não só pelas peculiaridades do mel produzido, mas por seus exemplos de organização ecológica e por todos os demais produtos e subprodutos dessas atividades, com destaque para a produção de própolis e geoprópolis, amplamente trabalhados na meliponicultura, uma área da zootecnia que se dedica a estudar as abelhas sem ferrão (chamadas de meliponinas), como as nativas do Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial antibacteriano do extrato etanólico da própolis (EEP) da abelha nativa Scaptotrigona affinis postica frente as bactérias Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e Escherichia coli, considerando esta como uma possibilidade de uso de um recurso natural eficaz no controle das bactérias listadas, bem como dos malefícios associados a ocorrência delas. As amostras de própolis foram coletadas em meliponário localizado na cidade de Barra do Corda/MA, sendo dissolvido 100 g de amostra coletada em 1000 mL de álcool 70% para a obtenção do seu extrato etanólico, com posterior evaporação do solvente. A possível ação inibitória do EEP foi avaliada por meio da técnica de Disco Difusão em ágar, sendo utilizado como padrão antibacteriano o antibiótico Ciprofloxacino (a 60 µg/mL), com testagem do extrato etanólico da própolis nas concentrações de 0,25 mg/mL, 0,5 mg/mL, 1 mg/mL e 2 mg/mL. Dentre as seis ATCC’s bacterianas testadas o Ciprofloxacino se mostrou mais eficiente frente a Escherichia coli (ATCC 25922). As amostras de extrato etanólico da própolis da abelha Scaptotrigona affinis postica, em todas as concentrações testadas, não apresentaram atividade antimicrobiana contra os microrganismos testados, requerendo mais estudos e caracterizações.
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