Ação antrópica na produção de alimentos em áreas de Brejos de Altitude no semiárido do Nordeste, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0052Palavras-chave:
Economia ambiental, Produção, Degradação ambientalResumo
Os brejos de altitude são unidades biogeográficas peculiares pois são um conjunto de áreas de florestas úmidas rodeadas por vegetação xerófila típica de Caatinga. O objetivo deste trabalho foi observar a influência das alterações ambientais na produção das culturas tradicionais no município de Garanhuns, utilizando para isso dados pluviométricos extraídos da APAC e do banco de dados do IBGE, além de imagens de satélite. No total, foram coletadas séries históricas dos dados de chuva, produção agropecuária e uso do solo para o município de Garanhuns e tradadas com o uso do programa QGIS e excel para a criação de figuras e gráficos de relação. Observoou-se que as áreas de florestas naturais foram reduzidas de 5% para menos de 1% durante um período de 15 anos, e que as produções tradicionais como criação de gado, plantio de mandioca, milho e feijão estão em declínio. Tal dado está vinculado às mudanças climáticas e aos processos de degradação dos solos e vegetação da região. Observou-se ainda que novas culturas estão em ascensão, como as de produção de galináceos confinados em granjas, produção de Suínos e caprinos, além de culturas como a produção de mel de abelha e a piscicultura. Desta forma, as mudanças causadas pelo homem no ambiente são relevantes no processo de desequilíbrio ambiental e perda de biodiversidade de uma região.
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