Análise da Sustentabilidade Ambiental do Programa de Aquisição de Alimentos no Território dos Cocais/PI
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.001.0014Palavras-chave:
Sustentabilidade ambiental, Indicadores de sustentabilidade, PiauíResumo
O estudo analisa a sustentabilidade ambiental do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA no Território Cocais, no estado do Piauí. A pesquisa é originária de dados primários, obtidos com a aplicação de 100 questionários semiestruturados, junto a 44 beneficiários e 56 não beneficiários, nos municípios de Barras, Batalha, São João do Arraial e Esperantina. A sustentabilidade ambiental foi mensurada por meio do Índice de Sustentabilidade Ambiental – ISA, agregado pelos indicadores: Indicador de Práticas de Preparo de Solo (IPP), Indicador de Práticas de Plantio (IPP), Indicador de Práticas de Pós-Plantio (IPPP) e o Indicador de Combate às Pragas (IPCP). O Índice de Sustentabilidade Ambiental foi medido para os beneficiários (0,6320) e não beneficiários (0,5190), ambos classificados no nível de sustentabilidade médio. Observou-se que os agricultores familiares beneficiários e não beneficiários do Programa de Aquisição de Alimentos - PAA estão caminhando para uma melhoria das práticas ambientalmente corretas, mas ainda necessitam implementar práticas como uso de tecnologias para o preparo do solo, redução de queimadas e defensivos. Já o indicador que mais contribuiu positivamente para o ISA, foi o de práticas de pós - plantio, decorrente do não uso de herbicidas e de uma maior utilização da capina manual por parte dos agricultores familiares.
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