Perfil de susceptibilidade das bactérias na microbacia do Rio Branco, Roraima, extremo Norte da Amazônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.010.0034

Palavras-chave:

Resistência, Antibacteriano, Recursos hídricos, Bactérias patogênicas

Resumo

A qualidade dos recursos hídricos se constituiu em uma categoria primordial de preocupação para os pesquisadores, pois os impactos ambientais ocasionados pelo crescimento acelerado e desordenado das cidades torna a degradação desses recursos  intensa  e rapidamente perceptível, inclusive no extremo norte da amazônia. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de susceptibilidades das bactérias isoladas da microbacia do Rio Branco, Roraima, extremo norte da Amazônia. Realizou-se o perfil de susceptibilidade dos isolados bacterianos empregando-se oito discos de antibacterianos  e na identificação dos isolados  empregou-se o método de Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization – Time ofFlight Mass Spectrocopy (MALDI-TOF/MS). Os resultados obtidos demonstaram diferença significativa entre os períodos seco e chuvoso em relação à qualidade físico-química e microbiológica da água nos diferentes pontos coletados na microbacia do Rio Branco,RR. Do total de isolados analisados, apenas 31 % das bactérias, apresentaram resistência aos antibacterianos amicacina, amoxicilina, azitromicina e ciprofloxacina, evidenciando que os antibacterianos clorafenicol, gentamicina, imipenem e meropenem apresentaram eficiência de 100 % sobre os isolados. Foram identificadas as espécieis Klebsiella pneumoniae, Chromobacterium violaceum, Escherichia coli, Enterobacter kobei, Bacillus pumilus, Salmonella typhi e do gênero Staphylococcus sp. em ambos os períodos (seco e chuvoso) de coletas avaliados, sendo constatado a presença de bactérias consideradas potencialmente patogênicas, como Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus sp., Enterococcus faecalis, Escherichia coli,  Salmonella typhi e Shigella sp., tornando necessário a continuidade de estudos que visem identificar e avaliar o perfil de susceptibilidade das bactérias presentes em outros rios e igarapés do estado de Roraima.

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Biografia do Autor

Leovergildo Rodrigues Farias, Universidade Federal de Roraima

Possui graduação em Licenciatura Plena Em Química pela Universidade Federal de Roraima (2006), é mestre em Química, com área de concentração, Química Analítica na linha de pesquisa, análise de traços em matrizes ambientais. Atualmente é professor efetivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima nos cursos: Superior de Tecnologia em Saneamento Ambiental, Licenciatura em Ciências Biológicas e do Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio. 

Marcos Jose Salgado Vital, Universidade Federal de Roraima

Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco, Mestre em Micologia pela Universidade Federal de Pernambuco e doutor em Ciências (Microbiologia Ambiental) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é Professor Titular Livre do Centro de Estudos da Biodiversidade - CBio e atua como Docente Permanente no Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais - PRONAT e do Mestrado Profissional em Rede Nacional em Regulação e Gestão de Recursos Hídricos - PROFAGUA - da Universidade Federal de Roraima. Tem desenvolvido pesquisas com ênfase em substâncias bioativas, qualidade de água em comunidades indígenas e tradicionais, qualidade de alimentos e diversidade fúngica em solos. Possui experiência na coordenação de projetos financiados pelo CNPq, CAPES, FINEP e BNDES. E membro do Conselho Estadual de Recursos Hídricos de Roraima e dos Conselhos Gestores do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia Centro de Estudos Integrados da Biodiversidade Amazônica Inct-CENBAM/MCT; da Rede Norte-Norte de Fungos Filamentosos; da Incubadora de Politicas Públicas da Amazônia e membro do Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão da UFRR; já foi membro e coordenador da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFRR e atua como Avaliador Institucional e de Cursos do INEP/MEC. É consultor da FINEP, CAPES e da FAPEAM e de períodos nacionais e internacionais. Desde março de 2020 é Pró-reitor de Pesquisa e Pós-graduação da UFRR. 

Ana Paula Folmer Correa, Universidade Federal de Roraima

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (2003), mestrado (2009) e doutorado (2013) em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação; e na área de Bioquímica, com ênfase em Enzimologia. Foi Pós-doutoranda em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Professora Visitante na Universidade Federal de Roraima -UFRR, pelo Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais-PRONAT. Atualmente possui participação no assessoramento científico para alunos de graduação e pós-graduação, desde o planejamento e execução de experimentos até a revisão da escrita científica. 

Jordana Souza Paula Riss, Universidade Federal de Roraima

Mestre em Ciência, Inovação e Tecnologia para a Amazônia pela Universidade Federal do Acre-UFAC, Especialista em Metodologia do Ensino da Química, graduação em Farmácia Generalista e Complementação Pedagógica em Química. Servidora Pública Federal, ocupando o cargo de Docente da Educação Básica, Técnica e Tecnológica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - IFRR. Aluna do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais-PRONAT em nível de Doutorado da Universidade Federal de Roraima-UFRR. 

Fabiana Vieira Tormente, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Experiência em microbiologia de fungos filamentosos causadores de doenças em plantas de interesse comercial (macieira, videira), experiência adquirida no laboratório de fitopatologia, utilizando técnicas de cultivo de fungos em meio sólido e líquido, manutenção das colônias, armazenamento e filtração micelial.. Aplicação de técnicas moleculcares no estudo de espécies e linhagens de fungos filamentosos: extração de DNA a partir do micélio ou a partir da planta contaminada, PCR para amplificação de DNA fúngico (regiões ITS e específicas), RFLP, preparo de meios e soluções, eletroforese em gel de agarose, preparo de amostras para sequenciamento, análise de resultados de sequenciamento, construção e análise de árvores filogenéticas dos fungos estudados.

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Publicado

2021-10-20

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente