Perfil de susceptibilidade das bactérias na microbacia do Rio Branco, Roraima, extremo Norte da Amazônia
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.010.0034Palavras-chave:
Resistência, Antibacteriano, Recursos hídricos, Bactérias patogênicasResumo
A qualidade dos recursos hídricos se constituiu em uma categoria primordial de preocupação para os pesquisadores, pois os impactos ambientais ocasionados pelo crescimento acelerado e desordenado das cidades torna a degradação desses recursos intensa e rapidamente perceptível, inclusive no extremo norte da amazônia. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de susceptibilidades das bactérias isoladas da microbacia do Rio Branco, Roraima, extremo norte da Amazônia. Realizou-se o perfil de susceptibilidade dos isolados bacterianos empregando-se oito discos de antibacterianos e na identificação dos isolados empregou-se o método de Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization – Time ofFlight Mass Spectrocopy (MALDI-TOF/MS). Os resultados obtidos demonstaram diferença significativa entre os períodos seco e chuvoso em relação à qualidade físico-química e microbiológica da água nos diferentes pontos coletados na microbacia do Rio Branco,RR. Do total de isolados analisados, apenas 31 % das bactérias, apresentaram resistência aos antibacterianos amicacina, amoxicilina, azitromicina e ciprofloxacina, evidenciando que os antibacterianos clorafenicol, gentamicina, imipenem e meropenem apresentaram eficiência de 100 % sobre os isolados. Foram identificadas as espécieis Klebsiella pneumoniae, Chromobacterium violaceum, Escherichia coli, Enterobacter kobei, Bacillus pumilus, Salmonella typhi e do gênero Staphylococcus sp. em ambos os períodos (seco e chuvoso) de coletas avaliados, sendo constatado a presença de bactérias consideradas potencialmente patogênicas, como Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus sp., Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Salmonella typhi e Shigella sp., tornando necessário a continuidade de estudos que visem identificar e avaliar o perfil de susceptibilidade das bactérias presentes em outros rios e igarapés do estado de Roraima.
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