Rizicultura em Roraima e o gerenciamento dos resíduos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.002.0019

Palavras-chave:

Arroz irrigado, Cascas de arroz, Beneficiadoras, Briquete, Boa Vista

Resumo

O Brasil permanece se destacando mundialmente na produção de arroz em casca. No entanto, vale destacar que durante o processo de beneficiamento, ocorre a geração de alguns resíduos, dentre estes, a casca do arroz, que representa aproximadamente 20% do total do arroz em casca produzido. Portanto, o objetivo desse estudo é identificar a produção de arroz irrigado e a destinação dos resíduos provenientes do processo de beneficiamento de arroz em Boa Vista, capital do Estado de Roraima. Por meio de uma metodologia qualiquantitativa, com visitas às beneficiadoras e pesquisa documental, foi possível realizar a atualização dos dados de produção e identificar a destinação da casca de arroz em três beneficiadoras situadas no município. Desse modo, observou-se que, em geral, as empresas incineram as cascas de arroz resultantes do processo de beneficiamento, utilizando como combustível para a etapa da secagem do arroz, além de venderem a terceiros para ser utilizado em trabalhos pastoris e o excedente é descartado no aterro sanitário. Sendo assim, faz-se necessário buscar outras destinações que sejam economicamente viáveis e ambientalmente saudáveis para o aproveitamento deste resíduo, os quais possuem um grande potencial no setor industrial, tornando o ciclo do arroz em Roraima menos poluente, efetivamente sustentável e ainda mais rentável, agregando um maior valor ao produto.

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Biografia do Autor

Andreia da Silva Alencar, Universidade Federal de Roraima

Possui Bacharelado em Ciências Biológicas, com ênfase em Microbiologia pela Universidade Federal de Roraima (2009), Licenciatura em Ciências Biológicas pelo Claretiano Centro universitário (2021), Mestrado e Doutorado em Ciências ambientais (Recursos Naturais) pela Universidade Federal de Roraima (2012 e 2019). Cursa Graduação em Pedagogia, Especialização em Gerenciamento de projetos e Especialização em Ensino de Biologia pela FAVENI/MG. Tem experiência na área de Ensino, atuando como docente de Anatomia e Fisiologia humana, Microbiologia, Ensino de ciências, Segurança alimentar, Saúde humana, Ética e Epistemologia, também atua na área científica em Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Ambiental, Industrial e Médica, atuando principalmente nos seguintes temas: atividade antimicrobiana de produtos naturais, bioprospecção de leveduras (isolamento, taxonomia convencional e molecular, diversidade, produção enzimática, bioprocessos e óleos microbianos), bactérias heterotróficas resistentes a antimicrobianos, e qualidade de água (potabilidade e balneabilidade), de alimentos (microrganismos patogênicos) e de solos (diversidade microbiana). Participa de projetos de extensão relacionados a reutilização de resíduos sólidos e de palestras/oficinas sobre saúde, Microbiologia e educação ambiental.

Lindemberg de Matos Galvão, Universidade Federal de Roraima

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Roraima (2010). , atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, roraima, zea mays, zea mays l.;produção de espigas;rotação de cultura e micronutriente. Bolsista Reuni pela Universidade Federal de Roraima, atuando na área de Manejo de Grandes Culturas.MESTRE EM AGRONOMIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORIAMA NA AREA DE MELHORAMENTO E PRODUÇÃO VEGETAL. TELEFONE DE CONTATO : 81222975.

Marcos José Salgado Vital, Universidade Federal de Roraima

Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco, Mestre em Micologia pela Universidade Federal de Pernambuco e doutor em Ciências (Microbiologia Ambiental) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é Professor Titular Livre do Centro de Estudos da Biodiversidade - CBio e atua como Docente Permanente no Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais - PRONAT e do Mestrado Profissional em Rede Nacional em Regulação e Gestão de Recursos Hídricos - PROFAGUA - da Universidade Federal de Roraima. Tem desenvolvido pesquisas com ênfase em substâncias bioativas, qualidade de água em comunidades indígenas e tradicionais, qualidade de alimentos e diversidade fúngica em solos. Possui experiência na coordenação de projetos financiados pelo CNPq, CAPES, FINEP e BNDES. E membro do Conselho Estadual de Recursos Hídricos de Roraima e dos Conselhos Gestores do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia Centro de Estudos Integrados da Biodiversidade Amazônica Inct-CENBAM/MCT; da Rede Norte-Norte de Fungos Filamentosos; da Incubadora de Politicas Públicas da Amazônia e membro do Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão da UFRR; já foi membro e coordenador da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFRR e atua como Avaliador Institucional e de Cursos do INEP/MEC. É consultor da FINEP, CAPES e da FAPEAM e de períodos nacionais e internacionais. Desde março de 2020 é Pró-reitor de Pesquisa e Pós-graduação da UFRR. 

Publicado

2022-07-02

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