Rice farming in Roraima and waste management

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.002.0019

Keywords:

Irrigated rice, Rice husks, Beneficiaries, Briquette, Good view

Abstract

Brazil continues to stand out worldwide in the production of paddy rice. However, it is worth noting that during the beneficiation process, some residues are generated, including rice husk, which represents approximately 20% of the total paddy rice produced. Therefore, the objective of this study is to identify the production of irrigated rice and the destination of residues from the rice processing process in Boa Vista, capital of the State of Roraima. Through a qualitative-quantitative methodology, with visits to processing plants and documentary research, it was possible to update production data and identify the destination of rice husk in three processing plants located in the municipality. Thus, it was observed that, in general, companies incinerate the rice husks resulting from the beneficiation process, using it as fuel for the rice drying stage, in addition to selling it to third parties to be used in pastoral work and the surplus is disposed of in the landfill. Therefore, it is necessary to seek other destinations that are economically viable and environmentally healthy for the use of this residue, which have great potential in the industrial sector, making the rice cycle in Roraima less polluting, effectively sustainable and even more profitable, adding more value to the product.

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Author Biographies

Andreia da Silva Alencar, Universidade Federal de Roraima

Possui Bacharelado em Ciências Biológicas, com ênfase em Microbiologia pela Universidade Federal de Roraima (2009), Licenciatura em Ciências Biológicas pelo Claretiano Centro universitário (2021), Mestrado e Doutorado em Ciências ambientais (Recursos Naturais) pela Universidade Federal de Roraima (2012 e 2019). Cursa Graduação em Pedagogia, Especialização em Gerenciamento de projetos e Especialização em Ensino de Biologia pela FAVENI/MG. Tem experiência na área de Ensino, atuando como docente de Anatomia e Fisiologia humana, Microbiologia, Ensino de ciências, Segurança alimentar, Saúde humana, Ética e Epistemologia, também atua na área científica em Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Ambiental, Industrial e Médica, atuando principalmente nos seguintes temas: atividade antimicrobiana de produtos naturais, bioprospecção de leveduras (isolamento, taxonomia convencional e molecular, diversidade, produção enzimática, bioprocessos e óleos microbianos), bactérias heterotróficas resistentes a antimicrobianos, e qualidade de água (potabilidade e balneabilidade), de alimentos (microrganismos patogênicos) e de solos (diversidade microbiana). Participa de projetos de extensão relacionados a reutilização de resíduos sólidos e de palestras/oficinas sobre saúde, Microbiologia e educação ambiental.

Lindemberg de Matos Galvão, Universidade Federal de Roraima

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Roraima (2010). , atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, roraima, zea mays, zea mays l.;produção de espigas;rotação de cultura e micronutriente. Bolsista Reuni pela Universidade Federal de Roraima, atuando na área de Manejo de Grandes Culturas.MESTRE EM AGRONOMIA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORIAMA NA AREA DE MELHORAMENTO E PRODUÇÃO VEGETAL. TELEFONE DE CONTATO : 81222975.

Marcos José Salgado Vital, Universidade Federal de Roraima

Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco, Mestre em Micologia pela Universidade Federal de Pernambuco e doutor em Ciências (Microbiologia Ambiental) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é Professor Titular Livre do Centro de Estudos da Biodiversidade - CBio e atua como Docente Permanente no Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais - PRONAT e do Mestrado Profissional em Rede Nacional em Regulação e Gestão de Recursos Hídricos - PROFAGUA - da Universidade Federal de Roraima. Tem desenvolvido pesquisas com ênfase em substâncias bioativas, qualidade de água em comunidades indígenas e tradicionais, qualidade de alimentos e diversidade fúngica em solos. Possui experiência na coordenação de projetos financiados pelo CNPq, CAPES, FINEP e BNDES. E membro do Conselho Estadual de Recursos Hídricos de Roraima e dos Conselhos Gestores do Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia Centro de Estudos Integrados da Biodiversidade Amazônica Inct-CENBAM/MCT; da Rede Norte-Norte de Fungos Filamentosos; da Incubadora de Politicas Públicas da Amazônia e membro do Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão da UFRR; já foi membro e coordenador da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFRR e atua como Avaliador Institucional e de Cursos do INEP/MEC. É consultor da FINEP, CAPES e da FAPEAM e de períodos nacionais e internacionais. Desde março de 2020 é Pró-reitor de Pesquisa e Pós-graduação da UFRR. 

Published

2022-07-02

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