Tratamento de água com coagulante tânico à base de angico-vermelho (anandenanthera macrocarpa)
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0010Palavras-chave:
Coagulantes, Sustentabilidade, Qualidade de água, TaninosResumo
Diante do avanço das tecnologias de tratamento de água, este trabalho se propôs a estudar o potencial de tratabilidade de água de taninos extraídos da casca do angico-vermelho (Anandenanthera macrocarpa) e avaliar suas condições ótimas de aplicação em comparação com os coagulantes sulfato de alumínio e Tanfloc SL por meio de planejamento experimental Box-Behnken, utilizando dosagem de coagulante, pH e velocidade de sedimentação como variáveis independentes, avaliando mediante as variáveis-resposta absorvância 254, cor aparente e turbidez as melhores condições de aplicação de cada coagulante. Foi utilizada água do açude Epitácio Pessoa, que é uma água de baixa turbidez e baixa cor aparente naturais. Todos os coagulantes foram aplicados sob as mesmas condições experimentais, simulando em escala de bancada por meio de ensaio jartest. A dosagem de coagulante foi o fator que mais influenciou linearmente as variáveis dependentes, na maioria das vezes de forma inversamente proporcional. O trabalho obteve modelos significativos para os três coagulantes estudados. O modelo obtido para Tanino Extraído da Casca do Angico (TECA) obteve desempenho satisfatório na remoção de turbidez na etapa de clarificação, obtendo os valores ótimos de dosagem em 10 mg/L, pH 7,75 e velocidade de sedimentação de 1,5 cm/min, alcançando valor de remoção de turbidez de 10,18%.
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