Potencial de vegetais para produção de coagulantes visando aplicação no tratamento de água: revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0027Palavras-chave:
Coagulação, Coagulantes orgânicos, Cor, Turbidez, Recursos naturaisResumo
Atualmente, estudos relatam a necessidade da otimização dos processos de tratamento de água quando se adota os coagulantes de origem inorgânica, por terem em sua base elementos como alumínio e ferro, sendo estes associados a diversos malefícios à saúde humana. Além disso, estes produtos apresentam aspectos econômicos e ecológicos negativos, o que enfatiza a ineficácia dos mesmos. Dentro desta problemática, tecnologias vêm sendo desenvolvidas, entre elas tem-se os coagulantes de origem orgânica que por terem como base recursos naturais renováveis, serem assimiláveis pelo meio ambiente, eficientes em ampla faixa de pH, promoverem a redução de lodo gerado no processo e não estarem associados à problemas de saúde pública configuram uma alternativa para substituição dos coagulantes inorgânicos. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática em bases de pesquisa on-line sobre a potencialidade de espécies vegetais para a produção de coagulantes orgânicos. Nesta perspectiva, tem-se que estes coagulantes podem remover até 97,80% da cor aparente e 100% de turbidez; sendo a Moringa oleífera e Acacia mearnsii as espécies que apresentaram resultados mais expressivos; além do mais, a literatura confirma a eficiência destes em aspectos relacionados aos custos e sustentabilidade para produção e utilização tanto em pequenas comunidades quanto em larga escala.
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