Aperfeiçoamento e monitoramento de estação para tratamento e aplicação agrícola de água cinza no semiárido Brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.009.0014

Palavras-chave:

Reúso, Efluente doméstico, Radiação ultravioleta, Ajuste tecnológico

Resumo

A escassez hídrica associada a problemas ambientais são fatores que estimulam o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem o reúso da água de forma sustentável para fins agrícolas e florestais. Neste sentido, a pesquisa objetivou aperfeiçoar e monitorar o desempenho de uma estação de tratamento e uso agrícola de água cinza instalada na Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Mossoró/RN. A estação é composta por tanque de equalização, tanque séptico, filtro anaeróbio, reator ultravioleta artificial e vala de infiltração. O experimento foi montado no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições no tempo, tendo como pontos de coleta: a água cinza coletada no tanque de equalização (amostra bruta) e a água cinza coletada no reator ultravioleta artificial (amostra tratada), sendo estas amostras os tratamentos. A amostragem da água cinza foi realizada em média a cada 32 dias, no período de quatro meses, compreendendo a determinação dos atributos pH, temperatura, condutividade elétrica, turbidez, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), sólidos suspensos totais, sólidos totais, coliformes totais e E. coli. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva com obteção da média e desvio padrão. Observou-se que o aumento no número de lâmpadas de duas para quatro lâmpadas no reator ultravioleta artificial, influenciou muito no decaimento do nível populacional de E. coli, passando, assim a atender o padrão de reúso agrícola da Resolução COEMA n° 02/2017. O sistema de tratamento estudado apresentou remoções superiores a 95% para os atributos turbidez, sólidos suspensos totais, DQO, DBO e remoções de 2,86 e 4,09 unidades logarítimicas em relação aos níveis populacionais de coliformes totais e E. coli, respectivamente.

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Biografia do Autor

Adler Lincoln Severiano da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Possui graduação em química pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (2009). Atualmente é técnico laboratório/química da Universidade Federal Rural do Semi-Árido e professor permanente nível III- Secretária de Educação e Cultura. 

Solange Aparecida Goularte Dombroski, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Possui doutorado em Engenharia Civil, área de concentração - Engenharia Hidráulica, opção Saneamento Básico, pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, mestrado em Engenharia civil, área de concentração - Hidráulica e Saneamento pela Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo e graduação em Engenharia Sanitária pela Universidade Federal de Mato Grosso. Atualmente é professora associada da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, com ênfase em Saneamento Básico, atuando principalmente nos seguintes temas: tratamento de águas residuárias e de água de abastecimento e reúso de água. 

Daianni Ariane da Costa Ferreira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (2004). Mestre no Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA (2016). Atualmente é técnico de laboratório da UFERSA. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química 

Isaac Alves da Silva Freitas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) no ano de 2016. Tem experiência na área de Agronomia com ênfase em agrometeorologia, atuando principalmente nos temas evapotranspiração e necessidades hídricas em culturas. Mestre em manejo de solo e água pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Atualmente em formação como doutor em Fitotecnia pela UFERSA, atuando na área de agricultura orgânica Utilizando biomassa vegetal.

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Publicado

2021-08-22

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