Sistema de baixo custo para monitoramento remoto da qualidade da água

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.006.0055

Palavras-chave:

Medição inteligente, pH, Turbidez, Comunidades rurais

Resumo

A qualidade da água para consumo humano influencia diretamente no bem-estar dos seus consumidores. Doenças infectocontagiosas de veiculação hídrica surgem como problemas de saúde pública que poderiam ser evitados pela fiscalização contínua dos sistemas de abastecimento de água quanto ao atendimento dos padrões de potabilidade apresentados na Portaria de Consolidação nº 5/2017 do Ministério da Saúde. Comunidades que residem em áreas mais afastadas dos centros urbanos e que fazem uso de águas advindas de sistemas alternativos de abastecimento, são muitas vezes excluídas de ações de fiscalização dos parâmetros de qualidade da água, geralmente pela dificuldade de acesso e de logística que há para coleta de amostras nesses locais. Os parâmetros pH e Turbidez, utilizados para controle da qualidade água de solução alternativa coletiva, informam sobre a presença de substâncias contaminantes que podem oferecer risco à saúde humana. O uso de sistemas de monitoramento remoto para acompanhar as variações desses parâmetros apresenta-se como solução de controle qualitativo da água que abastece tais comunidades, permitindo a verificação em tempo real de eventuais alterações na qualidade da água. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um dispositivo de baixo custo para monitorar em tempo real os parâmetros de pH, turbidez e temperatura da água. Para isso, foi criado um hardware, contendo componentes sensoriais, controladores e de alimentação, seguindo-se a programação do software em linguagem Arduino, similar à linguagem C. A calibração e validação dos sensores foram feitas mediante ensaios no Laboratório de Saneamento da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), utilizando pHmetro e turbidímetro. O sistema foi testado em um reservatório de água da UFCG e enviava os dados coletados em tempo real para a plataforma online ThingSpeak, que apresentava graficamente as informações sobre os parâmetros de interesse. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência do sistema para monitoramento do pH, turbidez e temperatura da água, permitindo que este venha a ser futuramente utilizado para maximizar o controle da qualidade da água em cisternas rurais, por exemplo.

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Biografia do Autor

Igor Furtado Targino, Universidade Federal de Campina Grande

Mestre em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais pela Universidade Federal de Campina Grande (2021), com estudos nas áreas de saneamento e tecnologias hídricas. Possui graduação em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Campina Grande (2018) e pós-graduação em Building Information Modeling pelo IPOG - João Pessoa (2020). Tem experiência na área de Engenharia Civil. 

Patricia Herminio Cunha Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Engenharia Civil pela Universidade Federal da Paraíba (2000) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade ederal de Campina Grande (2008). Atualmente é professor Associado I da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Saneamento Ambiental e Ciências Ambientais, com ênfase em avaliação de sistemas de saneamento básico, processos de degradação ambiental e geoprocessamento

Dayse Luna Barbosa, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Engenharia Civil pela Universidade Federal da Paraíba (1999), mestrado em Recursos Hídricos pela Universidade Federal da Paraíba (2001), e doutorado pelo programa de Recursos Naturais pela Universidade Federal de Campina Grande (2008). Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Campina Grande. 

Igor Antônio de Paiva Brandão, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Campina Grande(2019). Tem experiência na área de Engenharia Civil, com ênfase em Engenharia Hidráulica. 

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Publicado

2021-05-28

Edição

Seção

Tecnologia, Modelagem e Geoprocessamento

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