Estimativa do consumo de água no processo produtivo de indústria frigorífica de bovinos em Ji-Paraná/Rondônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.005.0022

Palavras-chave:

Demanda de água em processos industriais, Quantificação de água, Uso e gestão de água, Abate de animais, Matadouros

Resumo

O consumo de água em indústrias frigoríficas é elevado em função das práticas de higiene exigidas pelas autoridades sanitárias para a manutenção da qualidade dos produtos gerados nesses estabelecimentos. Estimar o consumo de água neste setor industrial permite o conhecimento das características da indústria e, consequentemente, a implantação de medidas de uso racional de água. O objetivo do estudo realizado foi estimar o consumo de água no processo produtivo de um frigorífico de bovinos, com abate médio de 550 cabeças/dia, localizado no estado de Rondônia, na região Norte do Brasil. Da mesma maneira, as fontes de abastecimento de água da indústria foram identificadas. O processo produtivo industrial foi descrito, bem como foram apresentados e quantificados os pontos de consumo de água dos setores que o compõem. O consumo de água foi estimado para os principais setores do processo produtivo, sendo realizada de maneira diferenciada para os setores providos e desprovidos de hidrômetros. Para os primeiros setores do processo produtivo (Abate, Bucharia, Triparia e Miúdos), realizou-se a estimativa do consumo de água por meio de dados sistematizados de leitura dos hidrômetros presentes nos setores referidos, analisando-os estatisticamente. Para os segundos setores (Transporte, Curral, Desossa, Expedição-Embarque de Congelados, Expedição-Embarque de Carne com Osso, Subprodutos e Expedição de Couro), a estimativa foi realizada por meio da quantificação de equipamentos que demandam água, como mangueiras e chuveiros, bem como outras características que influenciam no consumo de água nos setores em questão. O consumo de água total estimado para o processo produtivo do frigorífico foi de 14.253,34 m3/mês. O maior consumo de água ocorreu no Curral e o menor no setor Expedição de Couro. O consumo de água estimado por bovino abatido foi de 996,74 L/boi. Os resultados obtidos pretendem servir como referência e também como subsídio para a gestão racional e estratégica da água para indústrias frigoríficas localizadas na região Norte, assim como em outras regiões brasileiras.

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Biografia do Autor

Margarita María Dueñas Orozco, Universidade Federal de Rondônia

Doutoranda em Ciências Ambientais pela UFSCar. Mestre em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos pela UFMG. Graduada em Engenharia Ambiental e Sanitária pela ULS (Colômbia). Professora do Departamento de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Campus de Ji-Paraná. Integrante dos Grupos de Pesquisa em Engenharia Ambiental (GPEAMB-UNIR) e em Sustentabilidade e Gestão Ambiental (SUSTENTA-UFSCar). Atua na área de saneamento ambiental (principalmente com resíduos sólidos urbanos) e na área de gestão ambiental, planejamento ambiental urbano e territorial. Pessoa dinâmica e responsável. Ótimas relações interpessoais.

Jéssica Gella De Oliveira, Universidade Federal de Rondônia

Atualmente é discente do curso de graduação em Engenharia Ambiental pela Fundação Universidade Federal de Rondônia.

Wekecley Bianqui, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Rondônia(2011), graduação em Administração pela Universidade Norte do Paraná(2009), especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Faculdade Interamericana de Porto Velho(2014), curso-tecnico-profissionalizante em Técnico em Agropecuária pela Escola Família Agrícola Padre Ezequiel Ramin(1999) e curso-tecnico-profissionalizante em Técnico em Segurança do Trabalho pela SENAI - Departamento Regional de Rondônia(2003). Atualmente é Prestador de serviços do Frigorífico Tangará LTDA, Professor de Pós Graduação de Eng. de Seg Tra da Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal, Engenheiro Ambiental e Segurança do Trabalho da Pemaza S/A e Técnico em Segurança do Trabalho e Engenheiro da Três Marias Ind e Com LTDA. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária.

Nara Luisa Reis De Andrade, Universidade Federal de Rondônia

Graduada em Engenharia Sanitária pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT (2007), mestre em Física Ambiental pela UFMT (2009), Doutora em Física Ambiental pela UFMT (2013). Atualmente é professora do Departamento de Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Rondônia, coordenadora local do Mestrado Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (ProfÁgua), professora do Mestrado em Agroecossistemas Amazônicos, líder do grupo de pesquisa em Engenharia Ambiental e integrante do grupo de pesquisa Ciências Ambientais (UFMT). É vice-presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Ambiental de Ji-Paraná (COMDEAM). Tem experiência nas áreas de Engenharia Sanitária e Ciências Ambientais, com ênfase em recursos hídricos/hidrologia, micrometeorologia, interação biosfera-atmosfera, saneamento ambiental e modelagem de ecossistemas.

João Gilberto De Souza Ribeiro, Universidade Federal de Rondônia

João Gilberto de Souza Ribeiro é geógrafo (UFMG), tem especialização em Engenharia Sanitária e Tecnologia Ambiental (UFMG), mestrado e doutorado em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos - Escola de Engenharia da UFMG. Deste de agosto de 2010 é professor da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Departamento de Engenharia Ambiental e Mestrado Profissional em Rede Nacional em gestão e Regulação dos Recursos Hídricos (PROFAGUA) e tem experiência Saneamento Básico atuando principalmente com Políticas Públicas em Saneamento Básico e Recursos Hídricos. Atua também com Gestão Ambiental e Avaliação de Impactos Ambientais; Planejamento Ambiental e Planejamento Territorial e Regulação dos serviços de saneamento básico e recursos hídricos.

Frederico Yuri Hanai, Universidade Federal de São Carlos

É docente do Departamento de Ciências Ambientais da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) do campus São Carlos-SP, no Curso de Bacharelado em Gestão e Análise Ambiental e nos Cursos de Mestrado e de Doutorado (credenciado como orientador permanente) no Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais da UFSCar. Possui pós-doutorado pelo Instituto de Ciências e Tecnologias Ambientais da Universidade Autônoma de Barcelona, Espanha (ICTA/UAB) e pós-doutorado pelo Centro de Recursos Hídricos e Estudos Ambientais (CRHEA) da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo (EESC/USP), é Doutor em Ciências da Engenharia Ambiental, Mestre em Hidráulica e Saneamento, Especialista em Educação Ambiental e Recursos Hídricos, Engenheiro pela Universidade de São Paulo (EESC/USP) e Especialista em Ecoturismo, Educação e Interpretação Ambiental pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Atua no ensino de graduação e pós-graduação, em projetos de extensão universitária e desenvolve pesquisas científicas nas áreas de Gestão Ambiental, Gestão de Bacias Hidrográficas, Gestão da Água, Conservação da Água, Sustentabilidade, Indicadores, Percepção, Sensibilização e Comunicação Ambiental. Participa do Grupo de Pesquisa SUSTENTA (Sustentabilidade e Gestão Ambiental), no qual é líder e do Grupo de Pesquisa GEOTUR (Geografia, Espaço e Turismo).

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Publicado

2021-03-28

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