Utilização da casca de ovo como fonte de correção da acidez do solo
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2020.002.0008Palavras-chave:
Resíduos Sólidos Orgânicos, Calcário Dolomítico, CálcioResumo
Na literatura são registrados poucos trabalhos relacionados à utilização de resíduos orgânicos como corretivos da acidez do solo. A casca de ovo é composta principalmente por carbonato de cálcio, sendo esta fonte de um importante nutriente responsável por auxiliar o metabolismo vegetal. O objetivo foi avaliar a eficiência do uso da casca de ovo na correção da acidez do solo comparado ao calcário dolomítico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, do instituto de ciências agrarias, área de ciência do solo da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, campus Belém-PA. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com nove tratamentos distribuídos em quatro repetições. Os tratamentos foram alocados em vasos com capacidade de 3 dm3 em que as quantidades de 2,25; 4,5; 5,25; e 6 g de casca de ovo e calcário dolomítico foram aplicadas de acordo com análise química do solo. O experimento teve a duração de 90 dias, em que foram avaliados o pH em 30, 45, 60 e 75 dias durante a condução. Obteve-se efeitos positivos dos corretivos aplicados nas diferentes dosagens usadas, em relação ao pH, nos períodos de avaliação dos tratamentos. Devido à facilidade de aquisição da casca do ovo, esta pode ser considerada uma boa alternativa para pequenos produtores devido ser considerada um produto residual.
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