Use of egg shell as source of correction of soil acidity

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2020.002.0008

Keywords:

Organic Solid Waste, Dolomitic Limestone, Calcium

Abstract

There are few studies in the literature related to the use of organic residues as soil acidity correctors. Eggshell is mainly composed of calcium carbonate, which is an important nutrient responsible for helping plant metabolism. The objective was to evaluate the efficiency of the use of eggshell in correcting soil acidity compared to dolomitic limestone. The experiment was conducted in a greenhouse, at the agrarian science institute, in the soil science area of ​​the Federal Rural University of the Amazon - UFRA, campus Belém-PA. A completely randomized design was used with nine treatments distributed in four replications. The treatments were allocated in pots with a capacity of 3 dm3 in which the amounts were 2.25; 4.5; 5.25; and 6 g of eggshell and dolomitic lime were applied according to chemical analysis of the soil. The experiment lasted 90 days, in which the pH was evaluated at 30, 45, 60 and 75 days while driving. Positive effects of the correctives applied were obtained in the different dosages used, in relation to the pH, in the evaluation periods of the treatments. Due to the ease of acquisition of the eggshell, this can be considered a good alternative for small producers because it is considered a residual product.

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Author Biographies

Jessivaldo Rodrigues Galvão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1985), com mestrado em Agronomia (2005) e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Engenheiro Agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Solos, com ênfase em Fertilidade, Manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de grãos, disponibilidade de minerais e nutrição de plantas.

Sandro Rogério Almeida Casanova, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural da Amazônia, com experiência em pesquisa acadêmica e experimentação agrícola nas culturas do milho, feijão, cupuaçu, açaí, rúcula, alface e coentro. Participação em congresso nacional e publicações de trabalhos; contatos com produtores e assistência técnica no campo; cursos complementares de produção de grão, administração de terminais e armazéns entre outros; conhecimento do pacote Office avançado; inglês e espanhol básico. Experiência comprovada em carteira na função de Engenheiro agrônomo em uma Agroindústria no nordeste paraense.

Francisco José Lima de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduado em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, bolsista de iniciação científica 2017-2019 e atualmente membro do Grupo de Pesquisa e Extensão em Manejo e Fertilidade do Solo. Desenvolve pesquisas na área de nutrição mineral de plantas e ciência do solo com ênfase em manejo, fertilidade e conservação do solo.

Mateus Augusto de Carvalho Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia

Estudante do Curso de Agronomia da universidade Federal do Pará

Mauro Junior Borges Pacheco, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduando do Curso de Agronomia do 7° Semestre na Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Agronomia. Foi bolsista de extensão do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Hodiernamente é bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX) da UFRA, é integrante do Grupo de Pesquisa e Extensão em Manejo e Fertilidade do Solo (GPEMFS) da UFRA. Desenvolve estudos na área de ciência do solo, com ênfase em fertilidade, manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: recuperação de áreas degradadas, análise de solos, microbilogia do solo, utilização de bioestimulantes - promotores de crescimento, Adubação de diversas culturas da Amazônia e nacionais , Sistemas, Técnicas e Práticas de Manejo e conservação do solo e Produção vegetal.

Luiz Felipe Conceição Tavares de Assis, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui ensino-fundamental-primeiro-graupelo Centro de Serviços Educacionais do Pará(2012). Tem experiência na área de Engenharia Elétrica.

Bruno Kleidson da Silva Maia, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia. Estagiário da SEMAS (secretaria de meio ambiente e sustentabilidade) atuando na área de hidrologia e meteorologia. Realiza atividades como: Criação de mapas de risco e focos de calor e mapas de bacias hidrográficas. 

Dênmora Gomes de Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1997), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2000) e doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) pela Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é professor Adjunto I pela Universidade Federal Rural da Amazônia, ministrando a disciplina Tecnologia e Produção de Sementes e Mudas.Tem experiência na área de agronomia com ênfase em Melhoramento Genético Vegetal, Cultura de tecidos (micropropagação, Hibridação somática, embriogênese), Manejo Florestal e Tecnologia de sementes e mudas. Atuou com Coordenadora da área de Pesquisa da Empresa Jari Celulose.

Published

2020-04-08

Issue

Section

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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