Perfil dos agricultores familiares da agrovila canudos, Ceará-Mirim/RN, e aceitação do Carthamus tinctorius L. – oleaginosa promissora para biodiesel
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2019.003.0003Palavras-chave:
Agrocombustíveis, Agricultura Familiar, CártamoResumo
A cadeia produtiva de biocombustíveis no Brasil tem gerado discussões no âmbito social, acerca de seus impactos para a agricultura familiar no Nordeste. Uma melhor eficiência agrícola para esta região poderia se dar a partir de matérias-primas mais adaptadas às condições locais. O cártamo é uma espécie oleaginosa resistente à seca e pouco exigente em nutrientes, com alto valor agregado, e que poderia se tornar uma alternativa para o desenvolvimento agrícola e econômico da região. Desta maneira, este trabalho objetivou caracterizar socioeconomicamente uma parcela dos agricultores familiares de um assentamento do município de Ceará-Mirim/RN e constatar o conhecimento deles acerca dos usos do cártamo e sua aceitação como cultura viável para a atividade agrícola visando à produção de biodiesel. A metodologia utilizada constou da aplicação de entrevistas a agricultores da agrovila Canudos. Os entrevistados são residentes da zona rural do município de Ceará-Mirim, sendo 68,1% mulheres e 31,81%, homens. Dos 22 representantes de cada família que foram entrevistados, a maioria da amostra (63,6%) é composta por pessoas de faixa etária entre 22 a 59 anos. As principais culturas cultivadas são: banana , macaxeira e feijão. Percebeu-se que os agricultores aceitariam o desafio da introdução do cártamo como cultura oleaginosa para a produção de biodiesel, apesar de desconhecerem a cultura.
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