Perfil dos agricultores de uma cooperativa de Apodi/RN, receptividade ao cultivo de cártamo e percepção sobre agrotóxicos e alternativas
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2019.003.0004Palavras-chave:
Agricultura familiar, Carthamus tinctorius, semiáridoResumo
As mudanças climáticas impulsionam a busca por fontes sustentáveis ao desenvolvimento humano. Dentre elas está a substituição de combustíveis fósseis pelos oriundos de biomassa, como o biodiesel. O cártamo é uma planta com potencial de se tornar matéria-prima para produção desse combustível no semiárido nordestino, sendo interessante para a agricultura familiar, como impulso ao desenvolvimento socioeconômico local e regional. Objetivou-se verificar aceitabilidade de agricultores familiares de uma cooperativa de Apodi/RN quanto a essa possibilidade, apresentando cartilha com informações sobre o cultivo do cártamo em campo, bem como os tratos com a cultura. Diante da atual busca de cultivos mais sustentáveis, também se verificou a percepção dos agricultores sobre uso de defensivos agrícolas alternativos em substituição aos agrotóxicos. Para tanto, conduziram-se entrevistas semiestruturadas. Dentre os participantes desta pesquisa, percebeu-se a predominância de homens — 78%, com 22% de mulheres — sendo ambos distribuídos majoritariamente na faixa etária dos 22 aos 59 anos (93%). Dos entrevistados 80% são casados e a maioria reside na própria zona rural de Apodi (96%). Quanto à escolaridade, a maior parte possui o Ensino Fundamental incompleto. Os participantes foram receptivos à cartilha e à possibilidade de cultivo, estando atualmente num cenário pouco diverso em culturas, frágil ante estiagens e pragas, apesar de considerarem que as espécies atuais oferecem boa lucratividade. Houve amplo reconhecimento da importância dos defensivos alternativos, principalmente justificados pela segurança à saúde.
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