Qualidade da água consumida no setor profissional da cidade universitária Prof. José da Silveira Netto-UFPA
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2021.002.0008Palabras clave:
Qualidade da Ãgua, Bebedouros, Variáveis físico-químicas e microbiológicas, UFPAResumen
Este trabalho objetivou analisar a qualidade da água consumida pela comunidade universitária do Setor Profissional da Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto-UFPA. A metodologia empregada foi baseada em estudo quanti-qualitativo e em pesquisa laboratorial, nas quais as amostras de água foram coletadas dos bebedouros da universidade no período de agosto a dezembro de 2019. As variáveis escolhidas para pesquisa foram: pH, turbidez, cor aparente, sólidos dissolvidos totais, cloro residual livre, dureza total, nitrogênio amoniacal, temperatura e coliformes totais. Os dados da pesquisa foram analisados mediante a estatística descritiva (média, máxima, mínima, coeficiente de variação e desvio padrão). Os resultados obtidos revelaram que nem todas as amostras estiveram dentro do padrão estabelecido pela Portaria de n° 888 de 2021, do Ministério da Saúde (MS), uma vez que os parâmetros de cor aparente e cloro residual livre apresentaram-se fora do recomendado. Além disso, constatou-se a presença de contaminação por agentes microbiológicos em alguns pontos monitorados. Logo, são necessárias intervenções para o melhoramento da qualidade da água na universidade, visando à segurança sanitária dos usuários.
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