Agrotóxicos: a importância do manejo adequado para a manutenção da saúde
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2019.001.0002Palabras clave:
Agrotóxicos, Saúde, Meio ambiente, AnáliseResumen
A utilização de agrotóxicos se tornou algo muito comum em quase todo o mundo, já que a produção agrícola tem que atender as demandas de alimentos. Independentemente da quantidade que é usada, os agrotóxicos alteram a composição daquele ambiente e gera danos de curto e longo prazo podendo contaminar solos, água, e ainda causar uma série de doenças ou morte, ao ser humano quando este entra em contato com o fertilizante. O objetivo é analisar os agrotóxicos no cultivo de abacaxi que podem causar danos à saúde e meio ambiente, a fim de melhorar seu manuseio para que seja menos prejudicial. Essa análise foi feita através de visitas de campo a duas propriedades com cultivo de abacaxi, determinando quais os agrotóxicos utilizados, a quantidade aplicada, o intervalo de aplicação, se o trabalhador apresentou algum quadro de doença e qual seu nível de toxicidade e periculosidade ambiental. As propriedades visitadas utilizam produtos de alta periculosidade, proibidos em diversos países, e sem nenhuma proteção dos seus trabalhadores. É importante que haja incentivo para o uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI's), capacitações para os trabalhadores rurais e primeiramente, preferência ao uso de outros métodos que possam ser praticados antes do uso de agrotóxico.A utilização de agrotóxicos se tornou algo muito comum em quase todo o mundo, já que a produção agrícola tem que atender as demandas de alimentos. Independentemente da quantidade que são usados, os agrotóxicos alteram a composição daquele ambiente e geram danos de curto e longo prazo, podendo contaminar solos, água, e ainda causar uma série de doenças ou morte, ao ser humano quando este entra em contato com o fertilizante. O objetivo é analisar os agrotóxicos no cultivo de abacaxi que podem causar danos à saúde e meio ambiente, a fim de melhorar seu manuseio para que seja menos prejudicial. Essa análise foi feita através de visitas de campo a duas propriedades com cultivo de abacaxi, determinando quais os agrotóxicos utilizados, a quantidade aplicada, o intervalo de aplicação, se o trabalhador apresentou algum quadro de doença e qual seu nível de toxicidade e periculosidade ambiental. As propriedades visitadas utilizam produtos de alta periculosidade, proibidos em diversos países, e sem nenhuma proteção dos seus trabalhadores. É importante que haja incentivo para o uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), capacitações para os trabalhadores rurais, e primeiramente, preferência ao uso de outros métodos que possam ser praticados antes do uso de agrotóxico.
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