Ação antibacteriana do ozônio em meio líquido contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2022.004.0003Palabras clave:
Ozonização, Bactérias, Descontaminação, ÁguaResumen
As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHAs) e as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam um importante problema de saúde coletiva. Dentre os possíveis agentes etiológicos das DTHAs e das IRAS ressalta-se principalmente as bactérias. Nesse contexto, pode-se destacar algumas bactérias tais como Escherichia coli e Staphylococcus aureus, que estão igualmente envolvidas na contaminação de alimentos e de ambientes de assistência à saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial microbicida da água ozonizada frente às bactérias Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus em diferentes concentrações e tempos de exposição. Para isso, suspensões bacterianas de E. coli e S. aureus foram expostas ao ozônio sob diferentes tempos (1, 2 e 5 minutos) e concentrações (50, 100 e 150 ppm). Após cada tempo de aplicação do ozônio, alíquotas do inóculo eram coletadas e semeadas em ágar específico e incubadas a 37ºC por 24-48 horas. Decorrido o tempo de incubação, as unidades formadoras de colônia (UFC) foram quantificadas e os resultados expostos em média ± desvio padrão e comparados por meio do teste de análise de variância (ANOVA) com Tukey como pós-teste. O ozônio quando liberado em meio líquido mostrou-se eficiente na redução da quantidade de ambas as espécies de bactérias testadas, sobretudo parece exercer maior letalidade sob a E. coli se comparado com S. aureus. A ação do gás mostrou-se bastante eficaz, sendo necessário baixas concentrações, além disso mostrou-se ser bastante rápida uma vez que mesmo em curtos tempos de exposição foi capaz de matar as bactérias significativamente, mesmo que usado em baixas concentrações.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Nature and Conservation
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.