Carbonized rice straw and straw babaçu decomposition in the production of ‘Yellow Sungold Dolled’ sunflower

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2020.004.0012

Keywords:

Development, Substrate, Ornamental

Abstract

The sunflower (Helianthus annuus L.) is an oilseed that is characterized by its adaptability to different edaphoclimatic conditions and its versatility, with ornamental use in animal feed, production of oil for human consumption and production of biodiesel. Among the alternative substrates, carbonized rice straw (CRS) has been intensively used in recent years to produce seedlings, another raw material with the potential for composition of substrates is the decomposed stem of the babassu palm (DSB). The objective was to evaluate different proportions of babassu and rice straw decomposed stem in sunflower development. The experiment was carried out in a greenhouse, at the Center for Agricultural and Environmental Sciences at the Federal University of Maranhão, in the municipality of Chapadinha-MA. A completely randomized design was adopted, with six treatments (T) and four replications. The treatments consisted of different substrate formulations with 0%, 20%, 40%, 60%, 80% and 100% CRS plus DSB. The following variables were quantified: seedling emergence; number of leaves; plant height; stem diameter; root system length; root volume; dry mass of the root system; aerial part dry mass; fresh mass of the root system; aerial part fresh mass; clod stability. The data were submitted to analysis of variance by the “F” test, the T compared to each other by the Tukey test at 5% probability through the computer program Assistat®. It is concluded that T1 with 100% CRS plus 0% DSB has a positive influence on the development of ornamental sunflower plants.

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Author Biographies

Lídia Ferreira Moraes, Universidade Federal do Maranhão

Acadêmica do curso de Agronomia - Universidade Federal do Maranhão Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Técnica em Meio Ambiente- IFMA CAMPUS Açailândia- MA

Ramón Yuri Ferreira Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), onde foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq), através do subprojeto de pesquisa: Uso da manipueira como biofertilizante foliar na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz). É membro Sênior do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão (FRUTIMA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fruticultura e produção vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de plantas, produção de mudas e substratos regionais.

Vanessa Brito Barroso, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia na Universidade Federal do Maranhão

Maurivan Barbosa Pachêco, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal da Maranhão (UFMA). É membro do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão (FRUTIMA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fruticultura e produção vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, substratos regionais e caule decomposto de babaçú.

Monik Silva de Moura, Universidade Federal do Maranhão

Discente no curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais- CCAA, da Universidade Federal do Maranhão- UFMA. Membro dos Grupos de Pesquisas FRUTIMA E FLORIMA.

Edson Dias de Oliveira Neto, Universidade Federal do Maranhão

Engenheiro agrônomo formado na Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais. Mestrando em Agronomia/Agricultura Tropical na Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias.
Desenvolvendo trabalhos atualmente com fertirrigação, experiencia em fertilidade do solo, polímeros hidrorrentetores, propagação vegetativa e manejo fitotécnico em frutas e hortaliças.
Gerencia os graduandos no grupo de pesquisa em agricultura fertirrigada (GPAF-UFPI-CCA-DEAS).
Supervisor sênior no grupo de pesquisa em fruticultura no Maranhão (FRUTIMA).
CNH: B.
Informática: Pacote office, programas estatísticos entre outros.
Inglês: leitura básica.

Alex Eduardo da Silva Sousa, Universidade Federal do Maranhão

Tem experiência na área de automação de processos agrícolas.

Marcos Renan Lima Leite, Universidade Federal do Maranhão

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Maranhão-Chapadinha (2015). Mestre em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/UFMA (2018). Atualmente é aluno de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Agricultura Tropical da Universidade Federal do Piauí-Teresina, na linha de pesquisa de Manejo de Espécies Vegetais, desenvolvendo pesquisas na área de Fitotecnia, com ênfase no manejo e produção de cana-de-açúcar. Ainda desenvolve pesquisas na área de aproveitamento de resíduos agroindustriais e na área de Nutrição de Ruminantes.

Francisco Gilvan Borges Ferreira Freitas Júnior, Universidade Federal do Maranhão

Engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2020), onde atuou em áreas como manejo e identificação de plantas daninhas, estudo de perdas de frutas e hortaliças por fitopatógenos e manejo pós-colheita de frutas e hortaliças utilizando revestimento comestível e plástico, este último, realizado na Universidade Estadual do Maranhão - UEMA através de estágio.

Raissa Rachel Salustriano da Silva Matos, Univerdade Federal do Maranhão

Professora adjunta do curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Bióloga pela Universidade de Pernambuco - UPE (2009), Mestre em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2012), com bolsa do CNPq, e Doutora em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2016), com bolsa da CAPES. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, fisiologia das plantas cultivadas, propagação vegetal, manejo de culturas, nutrição mineral de plantas, adubação, atuando principalmente com fruticultura e floricultura.

Published

2020-07-15

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