Palha de arroz carbonizada e caule decomposto de babaçu na produção de girassol dobrado ‘Anão Sungold Amarelo’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2020.004.0012

Palavras-chave:

Desenvolvimento, Substrato, Ornamental

Resumo

O girassol (Helianthus annuus L.)  é uma oleaginosa que se caracteriza por sua adaptabilidade às diferentes condições edafoclimáticas e sua versatilidade, com aproveitamento ornamental, na alimentação animal, produção de óleo para consumo humano e produção de biodiesel. Dentre os substratos alternativos, a palha de arroz carbonizada (PAC) vem sendo intensamente utilizada nos últimos anos para produção de mudas, outra matéria-prima com potencial para composição de substratos é o caule decomposto da palmeira de babaçu (CDB). Objetivou-se avaliar diferentes proporções de caule decomposto de babaçu e palha de arroz no desenvolvimento do girassol. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), no município de Chapadinha-MA. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (T) e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes formulações de substrato com 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de PAC acrescidos de CDB. Foram quantificadas as seguintes variáveis: emergência de plântulas; número de folhas; altura de planta; diâmetro do caule; comprimento do sistema radicular; volume radicular; massa seca do sistema radicular; massa seca da parte aérea; massa fresca do sistema radicular; massa fresca da parte aérea e estabilidade do torrão. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste “F”, e os T comparados entre si pelo teste Tukey a 5% de probabilidade através do programa computacional Assistat®. Conclui-se que o T1 com 100% de PAC acrescido de 0% de CDB exerce influência positiva no desenvolvimento de plantas de girassol ornamental.

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Biografia do Autor

Lídia Ferreira Moraes, Universidade Federal do Maranhão

Acadêmica do curso de Agronomia - Universidade Federal do Maranhão Centro de Ciências Agrárias e Ambientais Técnica em Meio Ambiente- IFMA CAMPUS Açailândia- MA

Ramón Yuri Ferreira Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), onde foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq), através do subprojeto de pesquisa: Uso da manipueira como biofertilizante foliar na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz). É membro Sênior do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão (FRUTIMA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fruticultura e produção vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de plantas, produção de mudas e substratos regionais.

Vanessa Brito Barroso, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia na Universidade Federal do Maranhão

Maurivan Barbosa Pachêco, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal da Maranhão (UFMA). É membro do Grupo de Pesquisa em Fruticultura no Maranhão (FRUTIMA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fruticultura e produção vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, substratos regionais e caule decomposto de babaçú.

Monik Silva de Moura, Universidade Federal do Maranhão

Discente no curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais- CCAA, da Universidade Federal do Maranhão- UFMA. Membro dos Grupos de Pesquisas FRUTIMA E FLORIMA.

Edson Dias de Oliveira Neto, Universidade Federal do Maranhão

Engenheiro agrônomo formado na Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais. Mestrando em Agronomia/Agricultura Tropical na Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Agrárias.
Desenvolvendo trabalhos atualmente com fertirrigação, experiencia em fertilidade do solo, polímeros hidrorrentetores, propagação vegetativa e manejo fitotécnico em frutas e hortaliças.
Gerencia os graduandos no grupo de pesquisa em agricultura fertirrigada (GPAF-UFPI-CCA-DEAS).
Supervisor sênior no grupo de pesquisa em fruticultura no Maranhão (FRUTIMA).
CNH: B.
Informática: Pacote office, programas estatísticos entre outros.
Inglês: leitura básica.

Alex Eduardo da Silva Sousa, Universidade Federal do Maranhão

Tem experiência na área de automação de processos agrícolas.

Marcos Renan Lima Leite, Universidade Federal do Maranhão

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Maranhão-Chapadinha (2015). Mestre em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/UFMA (2018). Atualmente é aluno de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Agricultura Tropical da Universidade Federal do Piauí-Teresina, na linha de pesquisa de Manejo de Espécies Vegetais, desenvolvendo pesquisas na área de Fitotecnia, com ênfase no manejo e produção de cana-de-açúcar. Ainda desenvolve pesquisas na área de aproveitamento de resíduos agroindustriais e na área de Nutrição de Ruminantes.

Francisco Gilvan Borges Ferreira Freitas Júnior, Universidade Federal do Maranhão

Engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2020), onde atuou em áreas como manejo e identificação de plantas daninhas, estudo de perdas de frutas e hortaliças por fitopatógenos e manejo pós-colheita de frutas e hortaliças utilizando revestimento comestível e plástico, este último, realizado na Universidade Estadual do Maranhão - UEMA através de estágio.

Raissa Rachel Salustriano da Silva Matos, Univerdade Federal do Maranhão

Professora adjunta do curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Bióloga pela Universidade de Pernambuco - UPE (2009), Mestre em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2012), com bolsa do CNPq, e Doutora em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2016), com bolsa da CAPES. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, fisiologia das plantas cultivadas, propagação vegetal, manejo de culturas, nutrição mineral de plantas, adubação, atuando principalmente com fruticultura e floricultura.

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Publicado

2020-07-15

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