Efeitos de diferentes épocas de indução floral no desenvolvimento de frutos de abacaxizeiro ‘Pérola’ no norte do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2020.004.0010Palavras-chave:
Indução Floral, Ananas comosus, Escalonamento, ManejoResumo
Diversos fatores podem interferir no ciclo da cultura do abacaxizeiro e na qualidade dos frutos produzidos, dentre esses os tratos culturais, principalmente no que se refere ao tratamento de indução floral. O período de colheita e a uniformização dos frutos podem ser regulados pelo uso de indutores florais. Dentro desse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência da indução floral (IF) em diferentes dias após plantio (dap) sobre características de frutos de abacaxizeiro da cultivar Pérola cultivados no município de Araguatins-TO. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Os tratamentos consistiram de 4 épocas de IF (T1–305dap; T2–320dap; T3– 335dap; T4–350dap) e 5 repetições. Foram avaliados a duração das fases entre o plantio à colheita, o teor de Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), relação SST/ATT, peso de fruto com e sem coroa, diâmetro do fruto e produtividade. A fase compreendida entre indução-florescimento oscilou de 41 a 43 dias e do florescimento-colheita de 100 a 104 dias. O ciclo total da cultura variou de 450 a 492 dias. O peso de fruto com e sem coroa não sofreu interferência dos tratamentos, variando respectivamente, de 1.388 a 1.552g, e de 1.381 a 1.489g. Quanto às características químicas dos frutos, apenas o SST sofreu influência dos diferentes tratamentos, sendo que o T4 permitiu o desenvolvimento de frutos com ºBrix mais elevado. A produtividade não foi influenciada pelos diferentes tratamentos e oscilou entre 39.413 e 44.794 kg.ha-1.
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