Efeitos de diferentes épocas de indução floral no desenvolvimento de frutos de abacaxizeiro ‘Pérola’ no norte do Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2020.004.0010

Palavras-chave:

Indução Floral, Ananas comosus, Escalonamento, Manejo

Resumo

Diversos fatores podem interferir no ciclo da cultura do abacaxizeiro e na qualidade dos frutos produzidos, dentre esses os tratos culturais, principalmente no que se refere ao tratamento de indução floral. O período de colheita e a uniformização dos frutos podem ser regulados pelo uso de indutores florais. Dentro desse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência da indução floral (IF) em diferentes dias após plantio (dap) sobre características de frutos de abacaxizeiro da cultivar Pérola cultivados no município de Araguatins-TO. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Os tratamentos consistiram de 4 épocas de IF (T1–305dap; T2–320dap; T3– 335dap; T4–350dap) e 5 repetições. Foram avaliados a duração das fases entre o plantio à colheita, o teor de Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), relação SST/ATT, peso de fruto com e sem coroa, diâmetro do fruto e produtividade. A fase compreendida entre indução-florescimento oscilou de 41 a 43 dias e do florescimento-colheita de 100 a 104 dias. O ciclo total da cultura variou de 450 a 492 dias. O peso de fruto com e sem coroa não sofreu interferência dos tratamentos, variando respectivamente, de 1.388 a 1.552g, e de 1.381 a 1.489g. Quanto às características químicas dos frutos, apenas o SST sofreu influência dos diferentes tratamentos, sendo que o T4 permitiu o desenvolvimento de frutos com ºBrix mais elevado. A produtividade não foi influenciada pelos diferentes tratamentos e oscilou entre 39.413 e 44.794 kg.ha-1.

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Biografia do Autor

Rafael Gomes da Mota Gonçalves, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestre em Agronomia Ciência do Solo pela UFRRJ (conceito CAPES 6) e bolsista nota dez pela FAPERJ através do Edital E_ 01/2018. Atualmente é Doutorando em Ciência do solo pela UFRRJ. Atua principalmente na área de manejo do solo e qualidade ambiental, fertilidade do solo e nutrição de plantas, com ênfase em manejo da fertilidade do solo, eficiência agronômica de nutrientes na agricultura e tecnologias para desenvolvimento de novos fertilizantes. E-mail: rafaelmotag@hotmail.com.

Aline Gomes de Paula Sousa, Companhia Nacional de Abastecimento

Mestranda em Defesa Sanitária Vegetal na Universidade Federal de Viçosa (UFV), Especialista em Gestão Ambiental pela Universidade Cândido Mendes. Engenheira Agrônoma e Técnica em Agropecuária, ambos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO), Campus Araguatins - TO.

Tadeu Augusto van Tol de Castro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestre em Agronomia - Ciência do Solo pela UFRRJ (conceito CAPES 6) e Bolsista Nota Dez pela FAPERJ, através do Edital E_ 01/2018. Atuou como residente da Divisão Técnica da CEASA - RJ, unidade Grande Rio. Atualmente é Doutorando em Agronomia - Ciência do solo pela UFRRJ. Atua principalmente nas áreas de fisiologia vegetal e química do solo, com ênfase na caracterização estrutural da matéria orgânica humificada e sua bioatividade em plantas. 

Ruy Borges da Silva, Instituto Federal do Tocantins

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal da Paraíba (1995) e mestrado em Manejo de Solo e Água [Areia] pela Universidade Federal da Paraíba (2000). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, Campus Araguatins.

Miguel Camargo da Silva, Instituto Federal do Tocantins

Licenciado em Ciências Agrícola pela UFRRJ (conclusão 1989), Especialista em Agricultura Tropical (conclusão em 1990 pela UFRPE). Possui mestrado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2002). Atualmente é professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Araguatins nos Cursos Técnico Em Agropecuária e Bacharelado em Agronomia ministrando as disciplinas de Fruticultura e Fisiologia Vegetal no Curso de Licenciatura em Ciências Biológica. Membro do Fórum Estadual de Educação no Campo do Tocantins, Conselheiro Suplente representante do MEC do SENAI Tocantins 2010 a 2015. Atuou como Diretor Geral 2011/2015 e professor da Disciplina Ética e Educação Ambiental no Campus Porto Nacional. Por 25 anos é professor do IFTO - Campus Araguatins (Antiga Escola Agrotécnica) ministrando aulas nas disciplinas: Fruticultura, Agrosilvicultura, Administração, Gerenciamento e Elaboração de Projetos. Atuou como Diretor de Ensino 2008/2010. Atuou em Aperfeiçoamento pela UNITINS na área de formação de Docentes dos Saberes da Terra e Projóvem campos No período de 2006 à 2008. Conselheiro do CMDRS (Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável) Araguatins - TO representando o IFTO - Campus Araguatins. 

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Publicado

2020-07-15

Edição

Seção

Desenvolvimento, Sustentabilidade e Meio Ambiente

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