Análise comportamental de cultivares do feijão caupi com a utilização de diferentes substratos orgânicos
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2020.002.0007Palabras clave:
Caroço de açaí, Casca de castanha, Esterco de ovino, Produção de massa verde, Relação parte aérea raizResumen
O estudo foi realizado com objetivo de avaliar o desenvolvimento das cultivares do feijão caupi BRS IMPONENTE e BRS TRACUATEUA de acordo com a produção de massa verde (PMV), relação parte aérea raiz (RPAR) e matéria fresca da raiz (MFR). Os tratamentos utilizados no trabalho são constituídos do tratamento controle (TC) e doses de substratos orgânicos utilizando o caroço de açaí (CDA), a casca de castanha (CDC) e o esterco de ovino (EDO) que passaram por quatro repetições. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no período de 32 dias, e foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com plantas do grupo adubado e testemunha. O teste utilizado foi o de Tukey no programa Sisvar 5.6 com variância a 5%. Concluiu-se que a casca de açaí obteve vantagens sobre os demais tratamentos como maior ganho de altura, produção de massa verde e massa fresca da raiz, portanto, deixando claro sua vantagem produtiva associada aos outros fertilizantes naturais.
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