Proposta de otimização da produção de galinhas caipiras baseada na inoculação de mel in ovo: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2023.001.0007Palabras clave:
Nutrição animal, Inovação tecnológica, Desempenho produtivoResumen
De acordo com as propriedades do mel, é hipotetizado que a alimentação in ovo com solução de mel pode servir como uma ferramenta para superar a mortalidade precoce e as restrições de crescimento durante o desenvolvimento embrionário e pós-eclosão em galinhas caipiras. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo investigar, por meio de uma revisão de literatura, o efeito do mel de abelha na nutrição in ovo. Uma pesquisa sistemática na literatura revisada por pares publicada sobre o uso de mel de abelha na nutrição in ovo foi realizada entre setembro de 2022 e janeiro de 2023. As pesquisas foram realizadas nos seguintes bancos de dados: Google acadêmico, Scielo e Bases de dados da Embrapa. A pesquisa foi dividida nas seguintes etapas: seleção dos termos de pesquisa, estratégia de busca e triagem de elegibilidade. Verificou-se que a literatura é escassa no que concerne à utilização do mel de abelha na nutrição in ovo, sobretudo na literatura nacional. Não foi encontrado na literatura consultada nenhum estudo abordando a técnica de nutrição de mel in ovo de galinhas caipiras. Em todos os estudos analisados foi observado algum tipo de efeito positivo do mel na nutrição in ovo, sugerindo um campo promissor para a continuidade das pesquisas. Conclui-se que a nutrição in ovo é uma alternativa viável para melhorar a eficiência da produção avícola e tem alto potencial de inovação e comercialização na indústria avícola. No entanto, a prática utilizando o mel como nutriente ainda é considerada recente e inconclusiva, estimulando a condução de potenciais pesquisas para um futuro próximo.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Natural Resources
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.