Behavioral analysis of caupi bean cultivars with the use of different organic substrates

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2020.002.0007

Keywords:

Açaí seed, Nutshell, Sheep manure, Green pasta production, Root shoot relationship

Abstract

The study was carried out with the objective of evaluating the development of cowpea cultivars BRS IMPONENTE and BRS TRACUATEUA according to the production of green mass (PMV), aerial part root (RPAR) and fresh root matter (MFR). The treatments used in the work consist of the control treatment (TC) and doses of organic substrates using the açaí seed (CDA), the nutshell (CDC) and the sheep manure (EDO) that went through four repetitions. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal Rural University of the Amazon (UFRA), in a period of 32 days, and a completely randomized design was used with plants from the fertilized and control group. The test used was Tukey's in the Sisvar 5.6 program with 5% variance. It was concluded that the açaí peel obtained advantages over the other treatments, such as greater height gain, production of green mass and fresh root mass, therefore, making clear its productive advantage associated with other natural fertilizers.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Raimara Reis do Rosário, Universidade Federal Rural da Amazônia

Atualmente é estagiária - SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE. 

Otoniel Monteiro da Costa Neto, Universidade Federal Rural da Amazônia

Atualmente é aluno de graduação do 7º semestre do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA e bolsista do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Federal Rural da Amazônia - PIBIC/CNPQ na área da socioeconomia do Projeto de Pesquisa - De Feirante a Empreendedor: Avaliação e Perspectiva do Potencial Socioeconômico, Higiênico-Sanitário, Turístico e do Capital Social e Humano do Setor de Alimentação da Feira do Ver-O-Peso - onde desenvolve pesquisa sobre os Atributos Econômicos e Não-econômicos presentes na preferência dos consumidores da feira do Ver-o-Peso. Também atua como Líder do Time de Empreendedorismo Social Enactus UFRA, e treinando do Grupo de Estudos em Pecuária Sustentável na Amazônia - GEPSAM, e no Projeto de Pesquisa-Ação na Produção de Açaí em áreas Extrativistas das Ilhas de Uruá, Paruru e Mamangal, municípios de Igarapé-Miri e Abaetetuba microrregião de Cametá, nordeste paraense.

Nazaro Cavalcante Bandeira Neto, Universidade Federal Rural da Amazônia

ESTUDANTE DE AGRONOMIA NA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA UFRA

Mateus Ferreira Barbosa, Universidade Federal Rural da Amazônia

Estudante de engenharia agronômica na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

João Victor da Silva Pinheiro de Nazaré, Universidade Federal Rural da Amazônia

Atualmente, graduando de agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia, onde faço parte do GERFAM (GRUPO DE ESTUDOS EM FORRAGICULTURA E RUMINATES DA AMAZÔNIA). 

Francimary da Silva Carneiro, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em engenharia florestal pela universidade federal rural da Amazônia-UFRA (2001), mestrado em agronomia com ênfase em genética de população, atuando nos seguintes temas: Genética de populações, genética quantitativa, melhoramento florestal e conservação genética, pela universidade estadual paulista Júlio de Mesquita Filho-UNESP- Ilha Solteira, SP (2010) e doutorado em ciências agrárias com ênfase em manejo de floresta nativa atuando no seguinte tema: Resiliência florestal pós colheita, pela universidade federal rural da Amazônia - UFRA (2016). Possui experiência nas áreas de Sistemas Agroflorestais, fitopatologia, genética de populações, ecologia florestal, recuperação de áreas degradadas, silvicultura, manejo e colheita florestal, gestão ambiental e segurança no trabalho.

Published

2020-05-19

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>