Practices related to food safety observed by food handlers in greater Florianópolis (SC)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2022.002.0002

Keywords:

COVID-19, Training, Socio-environmental profile, Good practices

Abstract

The COVID-19 pandemic has intensified commercial relations in the online modality, favoring the growth of food delivery services in Brazil. Food handlers/workers need to receive periodic training on food safety, especially in the face of a health crisis. It was in this scenario that the present research was carried out. The objective was to evaluate the good practices related to food safety, that were intensified to contribute to the containment of the pandemic, adopted in the food services of Florianópolis Greater, in the state of Santa Catarina, Brazil. A questionnaire composed of correct and incorrect practices related to food handling and production was applied online. The results indicated that most handlers are female, aged between 26 and 60 years, with complete higher education and with professional or owner registration. The average score on practices considered correct was 64.82%, with emphasis on adequate thawing of food. The lowest percentage of correct answers was about the control of leftovers and leftovers. Online data collection selected food handlers with a higher level of education and greater training in ​​food production, which possibly influenced the results. In general, it can be considered that handlers have moderate knowledge about safe food handling and production.

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Author Biographies

Páulia Maria Cardoso Lima Reis, Instituto Federal de Santa Catarina

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2005), Especialista em Tecnologia Cervejeira pela Escola Superior de Cerveja e Malte (2021), Especialista em Educação Profissional Integrada à Educação Básica pelo Instituto Federal do Sertão Pernambucano (2011), Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2013) e Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2018). Atualmente é professora do Instituto Federal de Santa Catarina, ministrando aulas nas áreas de processamento de frutas e hortaliças, química dos alimentos e higiene e manipulação de alimentos. Atuou como professora do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano. Tem experiência nas áreas de Engenharia (extração e encapsulação em alta pressão), Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processos Industriais.

Elinete Eliete de Lima, Instituto Federal de Santa Catarina

Graduada em Nutrição, Mestre em Nutrição e Doutora em Ciência dos Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Especialista em Terapia Nutricional e também em Qualidade de Alimentos. É professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico da área de Nutrição no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IF-SC) / Campus Florianópolis Continente. Nessa instituição exerceu a função de Chefe do Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão e de Coordenadora dos Cursos de Formação Técnica. Foi professora do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) por 3 anos e atuou em empresas de refeições coletivas, por aproximadamente 13 anos, atuando principalmente nas áreas de segurança de alimentos e de programas de qualidade na produção de refeições. Sua produção científica está centrada em aspectos nutricionais da produção de refeições e em óleos e gorduras. 

Cristiany Martins, Instituto Federal de Santa Catarina

Mestre em Desenvolvimento Regional pela Universidade do Contestado (2015). Possui graduação em Farmácia - Habilitação em Bioquímica, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003). Especialista em Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006). Desde 2011 é professora do Instituto Federal de Santa Catarina onde atua nas áreas relacionadas à higiene e manipulação de alimentos, rotulagem de alimentos e produção alimentícia. Tem experiência ainda em plantas medicinais, produtos desidratados, boas práticas de fabricação e pesquisa e desenvolvimento.

Morgana Dias Johann, Instituto Federal de Santa Catarina

Trabalho no(a) Instituto Federal de Santa Catarina como Técnica Em Assuntos Educacionais desde 2010. Sou lotada na Coordenadoria Pedagógica do Câmpus Florianópolis-Continente. Possuo graduação em Pedagogia e Mestrado em Educação Cientifica e Tecnológica, ambos pela UFSC.

Letícia Aparecida Martins, Instituto Federal de Santa Catarina

Graduada em Pedagogia pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC (2006), Especialização em Gestão Pública pelo Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC (2009) e Mestrado em Educação pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP (2011). Atualmente é servidora pública do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, IFSC, cargo: Pedagoga, lotada no Câmpus Florianópolis-Continente. Tem experiência na área de Educação, atuando principalmente nos temas: educação profissional, ensino-aprendizagem, inclusão, jovens e adultos, formação de professores. 

Dulcimar Antônio Grando, Instituto Federal de Santa Catarina

Possui Licenciatura em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Catarina (1987/2). Especializado em Educação Física Escolar pelo CEFID/UDESC - Centro de Ciências da Saúde e do Esporte, Curso de Educação Física da Universidade do Estado de Santa Catarina. Atualmente é professor do Instituto Estadual de Educação, em Florianópolis. 

Márcia Regina Corsi, Instituto Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Fisioterapia pela Fundação Municipal de Educação e Cultura de Santa Fé do Sul (1999). Especialista em Acupuntura. Possui curso de extensão em RPG (Reeducação Postural Global), Pilates e Iso Stretching. Experiência como docente pela Faculdade São Lucas e Faculdade Uniron - RO. Tem experiência na área de Fisioterapia, com ênfase acupuntura, ortopedia, pilates, RPG e neurologia. Formada no curso Técnico de Restaurante e Bar pelo IFSC. Acadêmica no curso de Gastronomia no IFSC-Continente.

Published

2023-01-04