Resíduos de agrotóxicos proveniente de cultivos de hortaliças: uma perspectiva ambiental
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2318-3055.2022.002.0005Palabras clave:
Agrotóxicos, Contaminação, Cultivo, Hortaliças, ResíduosResumen
A utilização excessiva de agrotóxicos em plantações tornou-se um fator preocupante para os órgãos fiscalizadores no Brasil, o país é hoje o maior consumidor desse produto, levando em consideração que a economia nacional se sustenta potencialmente pela agricultura. O presente estudo buscou identificar os principais agrotóxicos utilizados no Brasil e os agraves provocados na saúde humana e meio ambiente. Por meio de uma revisão integrativa de diversas pesquisas, foram abordados os resultados encontrados de acordo com os descritores: agrotóxicos em hortaliças; resíduos de agrotóxicos; química dos agrotóxicos. Verificou-se que a desinformação sobre os efeitos negativos dos agrotóxicos por parte dos produtores contribui com os efeitos provocados pela utilização indiscriminada desses produtos. Outro ponto enfatizado foi a capacidade de propagação em solos e água, podendo alterar propriedades físicas e químicas desses meios. Considerando os resultados encontrados, foram enfatizados os riscos ocasionados pelos resíduos de agrotóxicos no meio ambiente e saúde humana, indicando medidas preventivas a serem utilizadas pelos órgãos fiscalizadores e tornando-o a necessidade de pesquisas posteriores para minimização dos problemas acerca da utilização indiscriminada de agrotóxicos, objetivando a mitigação desses problemas, tais quais: orientação dos produtores rurais, monitoramento da qualidade de solos e água e o investimento em estratégias metodológicas sobre áreas.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Engineering Sciences
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
La CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ Brasil: 11.221.422/0001-03) tendrá los derechos materiales de los trabajos publicados. Los derechos se refieren a la publicación del trabajo en cualquier parte del mundo, incluyendo los derechos a las renovaciones, expansiones y diseminaciones de la contribución, así como otros derechos subsidiarios. Todos los trabajos publicados electrónicamente podrán posteriormente ser publicados en colecciones impresas bajo coordinación de esta empresa y / o sus socios. El (los) autores (as) conservan los derechos de autor, pero no están autorizados a publicar la contribución en otra medio, impreso o digital, en portugués o traducción.