Resíduos de agrotóxicos proveniente de cultivos de hortaliças: uma perspectiva ambiental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2318-3055.2022.002.0005

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Contaminação, Cultivo, Hortaliças, Resíduos

Resumo

A utilização excessiva de agrotóxicos em plantações tornou-se um fator preocupante para os órgãos fiscalizadores no Brasil, o país é hoje o maior consumidor desse produto, levando em consideração que a economia nacional se sustenta potencialmente pela agricultura. O presente estudo buscou identificar os principais agrotóxicos utilizados no Brasil e os agraves provocados na saúde humana e meio ambiente. Por meio de uma revisão integrativa de diversas pesquisas, foram abordados os resultados encontrados de acordo com os descritores: agrotóxicos em hortaliças; resíduos de agrotóxicos; química dos agrotóxicos. Verificou-se que a desinformação sobre os efeitos negativos dos agrotóxicos por parte dos produtores contribui com os efeitos provocados pela utilização indiscriminada desses produtos. Outro ponto enfatizado foi a capacidade de propagação em solos e água, podendo alterar propriedades físicas e químicas desses meios. Considerando os resultados encontrados, foram enfatizados os riscos ocasionados pelos resíduos de agrotóxicos no meio ambiente e saúde humana, indicando medidas preventivas a serem utilizadas pelos órgãos fiscalizadores e tornando-o a necessidade de pesquisas posteriores para minimização dos problemas acerca da utilização indiscriminada de agrotóxicos,  objetivando a mitigação desses problemas, tais quais: orientação dos produtores rurais, monitoramento da qualidade de solos e água e o investimento em estratégias metodológicas sobre áreas.

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Biografia do Autor

Hôrtencia Julia de Souza, Centro Universitário do Vale do Ipojuca

Formada em Engenharia Química pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca - UNIFAVIP | Wyden. Exerceu a função de estagiária na Companhia pernambucana de saneamento - Compesa. Possui publicações nas áreas de análises de água, química verde e resíduos de agrotóxicos provenientes do cultivo de hortaliças.

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Publicado

2023-01-09

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