Índices de qualidade da água do riacho queima pé no município de Tangará da Serra/MT, região de transição entre os biomas Cerrado e Amazônia
DOI:
https://doi.org/10.6008/SPC2179-6858.2017.004.0007Palavras-chave:
Proteção da vida aquática, Eutrofização, Usos múltiplos da águaResumo
A qualidade da água é fator fundamental nos seus múltiplos usos e estudos que consideram a bacia hidrográfica como unidade de avaliação permite inferir sobre as características do manancial e seu entorno. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade da água do riacho Queima Pé através de índices indicadores da qualidade de água. Para isso, coletaram-se amostras de água próximo ao exutório da bacia do referido riacho, as quais foram submetidas às análises físicas, químicas e microbiológicas para determinação de índices de qualidade. A coleta foi realizada em meados de outubro de 2016 no final do período de estiagem onde o nível do manancial está baixo e possivelmente com maior concentração de contaminantes. Determinou-se Cadmio, Chumbo, Cobre, Cromo, Níquel, Zinco, Mercúrio, Fenóis, Surfactantes, Fósforo total, Nitrogênio total, pH, Demanda Bioquímica de Oxigênio, Oxigênio Dissolvido, Resíduo Total, Turbidez, Temperatura e Coliformes Fecais. De posse desses dados calculou-se o Índice de Qualidade da Água (IQA), Índice de Estado Trófico (IET) e Índice de Proteção da Vida Aquática (IVA). Os resultados apontam para uma água classificada como Boa (IQA), Ruim (IVA) e Mesotrófica (IET). Concluiu-se que, em relação aos índices avaliados, a água do Queima Pé apresenta indicativos de poluição por efluentes domésticos, industriais e agrícolas.
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