Proposta de automação da produção de massa de queijo com controle de nível e de temperatura
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.003.0037Palavras-chave:
Automação, Sensores, On/Off, Indústria de laticínio, Fabricação de queijoResumo
Este trabalho apresenta uma proposta de automação e controle do processo fabricação de massa de queijos tipo minas frescal, utilizando um sistema de controle de nível e de temperatura para o leite. O protótipo é composto por três reservatórios, sendo um utilizado para o leite crú, outro para o coagulante e o último para realizar a mistura (leite + coagulante). Utilizaram-se também de duas bombas centrífugas, sensores de nível e temperatura, aquecedor de resistência elétrica, agitador mecânico e placa de controle microcontrolada. A ação de controle on-off foi utilizada para o monitoramento do de nível de líquido nos tanques, aquecedor de resistência elétrica, agitador e a temperatura (LM35) do leite. Através do algoritmo desenvolvido no software do compilador TBASIC, o tempo de coagulação do leite foi pré-definido e controlado. O protótipo demonstrou bons resultados, funcionando com eficácia e respondendo de forma positiva os resultados esperados, tornando-se uma alternativa viável para automação do processo de fabricação de massa de queijo.
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