Efeito do fenômeno ‘decoada’ na qualidade da água do rio Paraguai, Pantanal Norte
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0055Palavras-chave:
Oxigênio Dissolvido, Períodos Hidrológicos, Planície de InundaçãoResumo
No Pantanal, destaca-se a ocorrência de um fenômeno natural denominado regionalmente como 'decoada', que ocorre durante o início da fase hidrológica de enchente. Caracterizado pela alteração da qualidade da água dos rios, em suas áreas de planície de inundação e em suas lagoas marginais, podendo ocorrer expressivas mortandades de peixes, dependendo da magnitude das alterações. Para tanto, ao longo de um ciclo hidrológico (julho/2018 a junho/2019), foram monitorados mensalmente, em 6 pontos de amostragem, a precipitação, batimetria e qualidade da água, com o objetivo de determinar, o momento, duração e intensidade da decoada, e seus efeitos na qualidade da água no rio Paraguai, Pantanal Norte, próximo a cidade Cáceres/MT. A concentração de oxigênio dissolvido (OD) foi utilizada como indicador, em que OD < 3.0 mg/L durante a época de inundação foi considerado indicativo de ocorrência potencial do evento. De acordo com os registros, verificou-se períodos hidrológicos distintos, onde a enchente e cheia apresentaram valores de OD inferiores a estiagem e vazante, havendo uma mudança drástica de outubro/2018 (OD = 6.37 ± 0.17 mg/L) para novembro/2018 (OD = 2.78 ± 0.05 mg/L), registrando, portanto em todos os pontos, decoada considerada de intensidade nível baixo. Os valores de OD, permaneceram abaixo de 5 mg/L, limite máximo permitido pela Resolução CONAMA 357/2005 para rios classe II, de novembro/2018 até abril de 2019 para todos os pontos de amostragem, registrando o seu valor mínimo em março/2019 na baía, com OD = 1.84 mg/L, considerada uma decoada de nível médio. A análise de componentes principais (PCA), comprovaram a diferença dos resultados de decoada encontrados no rio e na baía, que se apresentou com maior intensidade e duração na baía. Os parâmetros que influenciaram a decoada, segundo a PCA, foram pH, temperatura, precipitação, turbidez e OD.
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