Microrganismos do solo como indicadores da eficiência de corretivos agrícolas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.002.0004

Palavras-chave:

Acidez do solo, Calcário, Sustentabilidade

Resumo

A técnica de calagem é utilizada para modificar e equilibrar o potencial hidrogeniônico (pH) dos solos, podendo influenciar na microbiota destes. Os microrganismos agem como um indicador biológico, importante por sua capacidade em responder rapidamente às alterações no solo e por sua participação em diversos processos necessários para o bom desenvolvimento das culturas. Desta forma, objetivou-se avaliar microrganismos do solo como indicadores da eficiência de corretivos agrícolas ao longo do tempo. Para isso, foi coletada a camada superficial de um solo arenoso, e por meio de análise química obtido à necessidade de calagem, sendo estabelecido os seguintes tratatamentos: T1 – Testemunha (solo sem correção); T2 - Calcário Calcítico convencional (42% CaO e 2% MgO); T3 - Produto A - 48% de óxido de cálcio + 34,3% de cálcio + 1% de óxido de magnésio + 0,6% de magnésio; T4 - Produto B - 48% de óxido de cálcio + 34,3% de cálcio + 1% de óxido de magnésio + 0,6% de magnésio + bactérias Lactobacillus + leveduras Saccharomyces. As amostras para análise microbiológica foram coletadas antes da aplicação dos tratamentos e aos 30, 60 e 90 dias após aplicação. Foram pesados 10 g de solo a cada 5 cm de profundidade e estes diluídos em série a 10-4, de onde foi retirada uma alíquota de 0,1 mL e disposta sob o meio agar batata dextrose. A aplicação dos corretivos de solo não proporcionou variação significativa dos valores de pH no período avaliado. E ocorreram alterações na população de bactérias e fungos presentes nas amostras de  solo em todas as profundidades e tratamentos avaliados ao longo do tempo, porém de forma não significativa. Assim, sugere-se o desenvolvimento de pesquisas futuras que avaliem os grupos microbianos afetados pelos corretivos, pois quantitativamente não foram observadas diferenças significativas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bárbara Maria Lustri, Universidade Cesumar

Graduada em Agronomia, mestre em Tecnologias Limpas, experiência na área microbiológica. Em busca por tecnologias agrícolas sustentáveis, tentando atender as expectativas do meio ambiente. Coordenadora de Biofábrica, multiplicação de bactérias e fungos "On Farm".

Francielli Gasparotto, Universidade Cesumar

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Professora Adjunta do Centro Universitário Cesumar (UniCesumar), atuando como professora permanente do curso de Mestrado em Tecnologias Limpas e nos cursos de graduação em Agronomia e Tecnologia em Agronegócios. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, Microbiologia do Solo e Produção Agrícola Sustentável. 

Natália Caetano Vasques, Universidade Estadual de Londrina

Graduada em Agronomia pelo Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) no ano de 2019. Foi estagiária no laboratório de Microbiologia e Fitopatologia da UNICESUMAR durante os anos de 2016 e 2019. Realizou estágio de conclusão de curso na Embrapa Soja no ano de 2019, onde atuou no laboratório de Epidemiologia e Controle sob orientação da Dra. Claudia Vieira Godoy. Atualmente é mestranda no programa de pós-graduação em Microbiologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) sob orientação da Dra. Mariangela Hungria da Cunha. 

Thais de Oliveira Iácono Ramari, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2007), Mestrado em Tecnologias Limpas (2016) pela Unicesumar e atualmente é doutoranda em Agronomia, com ênfase em Fertilidade de Solos, pela Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Tecnologias limpas, com ênfase em Ciências Ambientais, atuando principalmente nos seguintes temas: Subprodutos do setor sucroalcooleiro, torta de filtro, vinhaça, compostagem, reutilização de resíduos na agricultura, produtividade. Atualmente trabalha como coordenadora técnica e de desenvolvimento em Polli Fertilizantes Especiais.

Edison Schmidt Filho, Universidade Cesumar

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Paraná (1993), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2001) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2006). Atualmente é coordenador e professor do curso de Agronomia, atua como membro docente no curso de Mestrado em Tecnologias Limpas (PPGTL), do Centro Universitário de Maringá. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino-Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: consultoria educacional, avaliação de reconhecimento de cursos de graduação, conservação do solo, poluição do solo, meio ambiente, planejamento agrícola, readequação de estradas rurais e sistemas de monitoramento e tratamento de dados de emissão de material particulado na atmosfera. 

Edneia Aparecida de Souza Paccola, Universidade Cesumar

Possui licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Especialização em Didática e Metodologia do Ensino - Universidade Norte do Paraná, UNOPAR. Mestrado e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitopatologia, atuou principalmente nos seguintes temas: Colletotrichum sublineolum (antracnose), Lentinula edodes (shiitake), fungos micorrízicos (FMA), microscopia eletrônica de varredura e transmissão e recombinação genética. Atualmente é membro do corpo docente, colegiado e NDE do curso de Agronomia da Universidade Cesumar (Campi Maringá/PR). E membro do corpo docente permanente e do colegiado do Mestrado em Tecnologias Limpas ? Sustentabilidade Ambiental da Universidade Cesumar, além de ser bolsista Produtividade do ICETI - Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação. Líder do grupo de pesquisa em Ecoeficiência Urbana. Trabalha em projetos que envolvem a Ecoeficiência Urbana como práticas de compostagem de resíduos orgânicos e a educação socioambiental para a população, uso de resíduos orgânicos para produção agrícola, estudo sócio ambiental com materiais recicláveis e com a ecoeficiência de recursos hídricos. 

Publicado

2022-07-02

Edição

Seção

Microbiologia Agrícola e Ambiental

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>