Viabilidade econômica da produção de cacau em um sistema de rotação com as culturas de pimenta-do-reino e maracujá no município de Tomé-Açu-PA
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-684X.2021.003.0027Palabras clave:
Cacau, Canais de Comercialização, Custos, Viabilidade EconômicaResumen
Os objetivos do presente trabalho foram identificar a viabilidade econômica da produção de cacau pela agricultura familiar em um sistema de rotação de culturas, usando a pimenta-do-reino e maracujá, além de investigar qual o melhor canal de comercialização dentre as opções existentes no município de Tomé-Açu. Para saber a rentabilidade e qual o melhor canal de comercialização e os respectivos ganhos ao produtor rural, utilizou-se os indicadores de viabilidade econômica: Valor Presente Líquido (VPL), o Índice Benefício-Custo (IBC), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Payback e o Ponto de Equilíbrio (PE), todos calculados com diferentes taxas de descontos, referentes às linhas de crédito que os produtores do município têm acesso. Tal análise teve como conclusão que o sistema apresenta a viabilidade econômica satisfatória em todos os canais de comercialização utilizados pelos produtores do município, porém há um maior retorno financeiro caso a produção seja vendida para a cooperativa agrícola instalada no município.
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