Caracterização de sistemas de produção e diferenças na rentabilidade no cultivo de açaí no município de Tomé-Açu-PA
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-684X.2021.003.0026Palavras-chave:
Viabilidade Econômica, Açaí, Custos de Manutenção, Custos de ImplantaçãoResumo
O presente artigo trata da exposição das caraterísticas e constatação da viabilidade econômica de duas diferentes formas de cultivo racional do açaí desenvolvidas no município de Tomé-açu, no estado do Pará. O estudo objetivou mostrar como as diferenças nos tratos culturais, manejo, tecnologia e canais de comercialização, impactam na rentabilidade da produção de açaí no município. A coleta de dados se deu durante os anos de 2016 e 2017 em duas propriedades produtoras de açaí, sendo uma com cultivo irrigado e outra sem irrigação. Os preços de venda aos produtores foram coletados nos principais canais de comercialização do município que são a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA) e atravessadores. Ao final do estudo foi possível constatar que o açaí produzido de forma diferente e vendido a diferentes canais de comercialização pode apresentar diferentes resultados econômicos ao produtor, uma vez que o sistema de produção I (Sem Irrigação) mostrou-se viável em todos os cenários analisados, já o sistema de produção II (Com Irrigação) demonstrou ser inviável a taxas de juros de financiamento acima de 6,2% a.a, muito em virtude do elevado custo de implantação e manutenção do sistema de irrigação.
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