Evaluation of the antioxidant capacity of colostrum of puerper women hospitalized in a high-risk maternity

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.001.0010

Keywords:

Antioxidant capacity, Human milk, Breast milk, Colostrum, Breastfeeding

Abstract

To determine the antioxidant capacity of breast milk and to relate to maternal and newborn variables. We interviewed and underwent a process of collecting and collecting a minimum volume of 1ml of colostrum from each participant. The analyzes were performed using the DPPH method and the results were reported on maternal variables (weight and length at birth). 59% live with their partners. The majority (65%) had 2 to 4 children, 79% did not exercise outside the home, 60% had income between 1 and 2 minimum wages and 43% studied in between 5 and 9 years. 97% prenatal discount, with an average of 6 consultations per generational period, however 47% were removed and dispatched in 33% of the cases were examined in a consultation. The supplementation with acid and organic acid in 89% and 84%, respectively, during the gestational process of the mothers interviewed. The practice of alcohol consumption was presented in 18% of puerperal women and smoking in 8%. The first hour of life corresponded to 41%. It was found that there is a significant difference between AC and maternal and newborn variables. In a between maternal milk antioxidant ability and BMI categories, it was found that the differences were significant when it came to prepregnancy BMI, where a median of AC in overweight women differed from obese women, categorized as eutrophic have an intermediate behavior between being overweight and obese. In the evaluations between AC and maternal-infant variables it was verified that there was no significant significance. An analysis of antioxidant capacity and control over the variables of food consumption, fast, efficient and effective in relation to society. Colostrum of women attentively attenuated antioxidant, nonexistent between maternal and newborn.

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Author Biographies

Ana Paula de Bulhões Vieira, Faculdade Estácio de Alagoas

Nutricionista (UFAL 2003), Mestra em Nutrição (UFAL 2018) e especialista em Controle de Qualidade na Produção de Alimentos (UFAL 2007). Professora do curso de Nutrição da Estácio e professora voluntária da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas. Agente PNAE do Centro de Colaboração em Nutrição Escolar (CECANE-UFAL) executando a formação dos Conselheiros de Alimentação Escolar e de Nutricionistas do PNAE. Nutricionista clínica em consultório popular com enfoque para educação alimentar e nutricional. Atuou como nutricionista responsável técnica no PNAE e em cargos de supervisão, nas áreas de gestão, produção de alimentos e controle de qualidade, bem como consultorias de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos.

Irinaldo Diniz Basílio Júnior, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal da Paraíba (2001), em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba (2004) e doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba (2009). Bolsista do CNPq em Produtividade, Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora nível 2 - CA (2017-2020). Atualmente é professor Associado II do Instituto de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Alagoas. Leciona nas disciplinas Farmacotécnica e Tecnologia Farmacêutica. Foi coordenador de Pós-Graduação da Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade Federal de Alagoas - CPG/PROPEP/UFAL, no período de dezembro de 2011 a janeiros de 2016 e atualmente é Diretor do Instituto de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Alagoas. É revisor da Revista Brasileira de Farmacognosia e Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. Tem experiência na área de Industria Farmacêutica, com ênfase em Tecnologia Farmacêutica de formas farmacêuticas sólidas e semissólidas, assim como, estudos de estabilidade e Bioequivalência.

Valdemir da Costa Silva, Faculdade Estácio de Alagoas

Graduado em Farmácia (2017) e Doutor em biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2023). Exerceu monitoria em Fisiologia e Biofísica (2014) no Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - ICBS/UFAL e monitoria em Tecnologia de Medicamentos (2016) na Escola de Enfermagem e Farmácia (ESENFAR). Integrante do grupo de pesquisa, Tecnologia e Controle de Qualidade de Medicamentos e Alimentos - ICF/UFAL. Foi aluno bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação - PIBITI/UFAL no Laboratório de Tecnologia e Controle de Medicamento (LABTCOM/ICF/UFAL). Foi professor voluntário no curso de farmácia na ESENFAR/UFAL (2019-2020). Atualmente atua como professor na Faculdade Estácio de Alagoas no curso de farmácia e coordenador da Pós-graduação em Gestão de Farmácia e Drogarias. 

Monica Lopes de Assunção, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2001), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2007) e doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal de Pernambuco (2015). Atualmente é Chefe do Setor de Gestão do Ensino (SEGE/GEP) da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares e Docente da Universidade Federal de Alagoas . Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Materno Infantil, atuando principalmente nos seguintes temas: antropometria, composição corporal, aleitamento materno, risco cardiovascular e desnutrição.

Published

2023-06-19

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