Avaliação da atividade antioxidante e perfil fitoquímico do extrato e borra da própolis vermelha de Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.001.0003Palavras-chave:
Própole, Antioxidante, Compostos fenólicosResumo
A própolis é um produto natural de composição química complexa, formada por material gomoso e balsâmico. É um produto natural rico em compostos fenólicos, em especial flavonoides que apresentam diversas atividades farmacológicas, como atividade antioxidante, cicatrizante e anti-inflamatória. A própolis vermelha foi classificada como o 13º grupo, sua principal origem botânica foi identificada como exsudato resinoso de Dalbergia ecastophyllum, podendo ser encontrada, principalmente na região nordeste do Brasil. O extrato hidroalcoólico é a forma mais comum de comercialização da própolis. No processo de obtenção do extrato, uma fração rica em cera (borra) é descartada e pouco explorada no desenvolvimento de produtos derivado da própolis. Poucos estudos são realizados com a borra da propolis vermelha e diferentes propriedades podem estar oculta neste material. Dessa maneira, realizar um estudo comparativo entre o extrato hidroalcoólico e a borra da própolis vermelha de Alagoas torna-se relevante, possibilitando atestar o perfil químico. Nesse sentido, o objetivo central deste projeto visa avaliar a atividade antioxidante e perfil fitoquímico do extrato e borra da propolis vermelha de alagoas. A própolis vermelha será utilizada para obtenção do extrato hidroalcoólico 30% (p/v) e seu resíduo (borra) será utilizado para análises. O extrato e a borra, serão utilizados para os ensaios fitoquímicos como obtenção do espectro UV-vis e a determinação dos teores de fenóis e flavonoides totais pelo método de Folin-Ciocalteau e cloreto de alumínio respectivamente A caracterização físico-química como o potencial hidrogeniônico e a determinação do conteúdo total de sólidos solúveis. A atividade antioxidante do extrato e borra será determinada pelo método de DPPH. Todas as análises serão realizadas em triplicata e terão como parâmetro comparativo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram encontrados respectivamente no extrato da própolís vermelha eborra, teores de compostos fenólicos de 123,2 e 40,32 mgEAG. g-1 e flavonoides totais de 28,3 e 1,97 mgEQ. g-1. A atividade antioxidante apresentou atividade elevada de 89,59 % (extrato da própolís vermelha) e 39,59 (borra). Apesar do teor redzido dos compostos fenólicos da borra, ainda é possível aplicar em desenvolvimento de produtos intermidiários.
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