Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica em adolescentes: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.001.0012

Palavras-chave:

Adolescente, Comportamento Alimentar, Estado nutricional, Imagem corporal, Transtorno de compulsão alimentar

Resumo

O Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) é caracterizado pela ingestão alimentar em grande quantidade, de forma rápida, com sensação de falta de controle, seguido de arrependimento, culpa e desconforto, podendo estar associado a fatores psicossociais e comportamentais. Devido às constantes transformações ocorridas na adolescência, das quais se destacam o desenvolvimento puberal, início da independência alimentar e constantes cobranças estéticas da sociedade, esta se destaca como uma fase vulnerável aos transtornos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de TCAP em adolescentes e fatores associados. Trata-se de uma revisão integrativa realizada através de buscas nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (MEDLINE) e National Library of Medicine (PUMED), por meio do cruzamento dos descritores Decs ou termos MeSh: ‘’Transtornos de Compulsão Alimentar’’ e ‘’Adolescentes’’, com o operador booleano “and”,  selecionando artigos originais publicados entre 2016-2021, na íntegra, nos idiomas inglês e português. Obteve-se como resultado 12 artigos que foram sistematizados e analisados. Os achados mostram uma maior prevalência de TCAP entre adolescentes do sexo feminino e que fatores de enfrentamento emocional, nível socioeconômico, sono, ansiedade, dietas restritivas e insatisfação corporal estão relacionados ao comer compulsivo nesse público.

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Biografia do Autor

Ana Beatriz Ferreira Santos, Faculdade Estácio de Alagoas

Mestranda em Nutrição Humana pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Graduada em Nutrição na Faculdade Estácio de Alagoas. Participou do projeto de extensão "TEANutrir".

Isabel Cristina Lopes Ferreira, Faculdade Estácio de Alagoas

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Estácio de Alagoas (2023). Áreas de interesse: Nutrição coletiva, hospitalar, abordagem comportamental e pesquisa.

João Victor Laurindo dos Santos, Faculdade Estácio de Alagoas

Nutricionista pela Faculdade Estácio de Alagoas (2022), Técnico em Agroindústria pelo Instituto Federal de Alagoas (2019) e Integrante do Grupo de Pesquisa Aplicada a Ciência e Tecnologia de Alimentos (PACTA) com linha de Pesquisa em Química e Bioquímica de Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas. Áreas de interesse/atuação: Nutrição; Ciência e Tecnologia de alimentos.

Joice dos Santos Américo, Faculdade Estácio de Alagoas

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Estácio de Alagoas(2022). Tem experiência na área de Nutrição.

Laís Nanci Pereira Navarro, Faculdade Estácio de Alagoas

Graduada em Nutrição (Universidade Federal de Alagoas) e Pós-graduada em Nutrição Clínica - Metabolismo, prática e terapia nutricional (Universidade Gama Filho). Especialista em Nutrição do Adulto e do Idoso pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso (Universidade Federal de Alagoas - Hospital Universitário Professor Alberto Antunes). Mestre em Nutrição humana (Programa de Pós graduação em Nutrição da Faculdade de Nutrição - UFAL).

Patrícia de Menezes Marinho, Faculdade Estácio de Alagoas

Nutricionista pela Universidade Federal de Alagoas (FANUT/UFAL).Especialista em Nutrição do Adulto e do Idoso pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA/UFAL). Mestre em Nutrição Humana na linha de epidemiologia pelo Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (PPGNUT/UFAL). Doutora em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da Universidade Federal de São Paulo (EPM/UNIFESP). Tenho interesse em análise estatística de dados epidemiológicos e investigações nas áreas de saúde coletiva e nutrição materno-infantil. Atualmente trabalho como docente universitária, pesquisadora e nutricionista consultora técnico-cientifico na implementação da Estratégia Nacional para Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil - PROTEJA, desenvolvido pelo Ministério da Saúde em parceria com UFAL e UFPR. 

Jamile Ferro de Amorim , Universidade Federal de Alagoas

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2009) e Doutora em Saúde Pública pelo Instituto Aggeu Magalhães- CPqAM/FIOCRUZ (2018). Especialização em Psicologia, nutrição e transtornos alimentares. É professora do curso de nutrição da Faculdade Estácio de Alagoas. Tem experiência na área de Saúde Pública atuando nas seguintes áreas: Alimentação e nutrição, Transtorno aalimentares, Aspectos psicossociais dos agravos, epidemiologia e avaliação em saúde.

Publicado

2023-06-19

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