Impactos nutricionais na doença do refluxo gastroesofágico: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.001.0011Palavras-chave:
Refluxo gastroesofágico, Terapia Nutricional, DietaResumo
A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) tem causa multifatorial e é caracterizada pela consequência do retorno do conteúdo estomacal e a presença de sintomas como a regurgitação, tosse e catarro, que afetam diretamente a qualidade de vida do indivíduo diagnosticado com essa patologia. Alguns desses sintomas são agravados ou aliviados após o consumo de alguns alimentos. O objetivo deste estudo é analisar de que forma a nutrição pode interferir na sintomatologia da DRGE. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir da busca de artigos nas bases de dados BVS/BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde), PubMed e SciELO (Scientific Eletronic Library Online) onde foram identificados 154 artigos, dos quais 11 artigos foram selecionados para essa revisão. Dentre esses estudos, observou-se melhoras nos sintomas da DRGE após aplicação da dieta mediterrânea e de uma dieta sem glúten (para celíacos). Em contrapartida, a sintomatologia foi agravada após a ingestão de carboidratos simples, refeições com alta carga glicêmica, alimentos ácidos e cítricos e parte da dieta rica em FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols). Conclui-se que a alimentação em indivíduos diagnosticados com a DRGE é um fator importante para a melhora dos sintomas e que alguns alimentos agravam o quadro.
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