Impactos nutricionais na doença do refluxo gastroesofágico: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2236-9600.2023.001.0011

Palavras-chave:

Refluxo gastroesofágico, Terapia Nutricional, Dieta

Resumo

A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) tem causa multifatorial e é caracterizada pela consequência do retorno do conteúdo estomacal e a presença de sintomas como a regurgitação, tosse e catarro, que afetam diretamente a qualidade de vida do indivíduo diagnosticado com essa patologia. Alguns desses sintomas são agravados ou aliviados após o consumo de alguns alimentos. O objetivo deste estudo é analisar de que forma a nutrição pode interferir na sintomatologia da DRGE. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir da busca de artigos nas bases de dados BVS/BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde), PubMed e SciELO (Scientific Eletronic Library Online) onde foram identificados 154 artigos, dos quais 11 artigos foram selecionados para essa revisão. Dentre esses estudos, observou-se melhoras nos sintomas da DRGE após aplicação da dieta mediterrânea e de uma dieta sem glúten (para celíacos). Em contrapartida, a sintomatologia foi agravada após a ingestão de carboidratos simples, refeições com alta carga glicêmica, alimentos ácidos e cítricos e parte da dieta rica em FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols). Conclui-se que a alimentação em indivíduos diagnosticados com a DRGE é um fator importante para a melhora dos sintomas e que alguns alimentos agravam o quadro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Laís Nanci Pereira Navarro, Faculdade Estácio de Alagoas

Graduada em Nutrição (Universidade Federal de Alagoas) e Pós-graduada em Nutrição Clínica - Metabolismo, prática e terapia nutricional (Universidade Gama Filho). Especialista em Nutrição do Adulto e do Idoso pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso (Universidade Federal de Alagoas - Hospital Universitário Professor Alberto Antunes). Mestre em Nutrição humana (Programa de Pós graduação em Nutrição da Faculdade de Nutrição - UFAL). 

Maraysa Romilda Bomfim da Silva , Faculdade Estácio de Alagoas

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Divino Mestre(2016).

Thauan Matheus Silva Santos, Faculdade Estácio de Alagoas

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Estácio de Alagoas(2020) e ensino-medio-segundo-graupela Tiradentes(2016). Tem experiência na área de Nutrição.

Yasmin Miranda Oliveira Lima, Faculdade Estácio de Alagoas

Graduanda no quarto ano do curso de Nutrição (7º Período) da Faculdade Estácio de Sá de Alagoas - FAL.

Gabriela Tenório Albuquerque Casado, Faculdade Estácio de Alagoas

Nutricionista formada pelo Centro Universitário - CESMAC (2012). Mestra em Nutrição Humana pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGNUT) da Faculdade de Nutrição (FANUT) da UFAL. Graduanda de Medicina. 

Morgana Egle Alves Neves, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2014) e mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo (Epidemiologia Nutricional) pela Universidade Federal de Mato Grosso (2020). Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva (UFMT), sublinha Alimentação, Nutrição e Promoção da Saúde. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia Nutricional. 

Publicado

2023-06-19

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)