Teor de mercúrio em peixes do Nordeste brasileiro: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0019Palavras-chave:
Mercúrio, Peixes, Contaminação de AlimentosResumo
Essa pesquisa consiste em uma revisão integrativa visando discutir sobre a concentração de mercúrio presente em peixes da região Nordeste do Brasil e identificar suas implicações na saúde. A revisão foi composta por seis etapas distintas: 1) elaboração a pergunta norteadora; 2) busca ou amostragem na literatura; 3) coleta de dados; 4) análise crítica dos estudos incluídos; 5) discussão dos resultados e 6) apresentação da revisão integrativa. A leitura dos títulos e resumos foi realizada de forma independente por dois revisores nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), ScienceDirect e buscador Google Acadêmico. A coleta de dados foi realizada entre Abril e Agosto de 2018, incluindo os termos mercúrio, peixe, concentração, Nordeste e Brasil para a busca. Selecionou-se seis estudos observacionais. Os maiores níveis de Mercúrio (Hg) foram encontrados nas espécies S. cavalla (444,8 ± 519,9 ng/g-1), R. porosus (509 ng/g-1) e G. cirratum (500 ± 330 ng/g-1). Em quatro estudos incluídos nesta revisão verificou-se a concentração de Hg em peixes e sua relação com o comprimento e o peso. Concluiu-se que os peixes da região nordeste do Brasil apresentam, em média, concentrações totais de mercúrio abaixo do limite considerado seguro para consumo estabelecido pelas normas do Mercosul.
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