Content of mercury in fishes from Brazilian Northeast: a integrative review

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0019

Keywords:

Mercury, Fish, Food Contamination

Abstract

This research consists of an integrative review aiming to discuss mercury concentration present in fishes from the Northeast region of Brazil and identify its implication for health. The review was composed of six distinct stages: 1) elaboration of the guiding question; 2) searching or sampling in the literature; 3) data collection; 4) critical analysis of the included studies; 5) discussion of results and 6) presentation of the integrative review. Titles and abstracts were read independently by two reviewers in the database of Scientific Electronic Library Online (SciELO), Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), ScienceDirect and Google Scholar. Data collection was carried out between April and August of 2018 by including the terms: mercury, fish, concentration, Northeast and Brazil for the search. Six observational studies were selected. The greatest levels of Mercury (Hg) were found in the species S. cavalla (444,8 ± 519,9 ng/g-1), R. porosus (509 ng/g-1) and G. cirratum (500 ± 330 ng/g-1). In four studies included in this review were verified Hg concentration in fishes and its relation with length and weight. It was concluded that fish from Brazilian Northeast presented, on average, a total concentration of mercury below the limit considered safe for consumption, established by Southern Common Market (Mercosur) rules.

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Author Biographies

Sarah Lopes Rodrigues, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará (UECE) 

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2001).
Pós-graduada em Gestão da Qualidade em Serviço de Alimentação (2009).
Graduada em Educação Física pelo Centro Universitário Fametro (2015).
Pós graduação em Musculação, Nutrição e Atividade Física.
Pós-graduada em Psicomotricidade.
Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (2018). 
Professora substituta da área de Alimentação Coletiva na UECE (2018-2019-2020).

Roberta Freitas Celedônio, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Nutrição pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia ? IFCE (2016). Na graduação foi monitora de bromatologia, participou do grupo de pesquisa de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014-2016), e realizou treinamento em serviço no Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes ? HM (2015). Especialista pelo Programa de Pós-graduação na modalidade de Residência em Assistência Hospitalar a Saúde, com ênfase em Diabetes pelo Hospital Universitário Walter Cantídio/ Universidade Federal do Ceará - UFC. Preceptora da Residência Multiprofissional em assistência em Diabetes - Hospital Universitário Walter Cantídio/UFC. Preceptora do Curso Bacharelado em Nutrição da Faculdade Metropolitana de Fortaleza - FAMETRO. Extensionista do Projeto Núcleo EM DIA (Núcleo Multiprofissional para estudos, Atenção integrada e Educação permanente em diabetes, obesidade, hipertensão arterial, dislipidemia e aterosclerose) do Hospital Universitário Walter Cantídio/UFC. Especialista em Saúde da Família pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) e em Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade de Quixeramobim (UNIQ). Mestranda em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Área de interesse para estudo/ pesquisa: Avaliação nutricional; Tecnologias educativas; Doenças crônicas não transmissíveis.

Ashley Brito Valentim, Universidade Estadual do Ceará

Graduanda do 5º semestre em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Bolsista IC-UECE 2020-2021 no projeto intitulado "Identificação dos Padrões Alimentares dos Integrantes da Polícia Militar do Estado do Ceará", sob orientação da Profa. Dra. Carla Soraya Costa Maia. Foi monitora bolsista da disciplina de Métodos de Análise de Alimentos, sob orientação da Profa. Dra. Claísa Andréa Freitas Rabelo. É membro do Laboratório de Análise de Alimentos e Micronutrientes (LAAM) e do Grupo de Estudo e Pesquisa em Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC), ambos coordenados pela Profa. Dra. Carla Soraya Costa Maia. Além disso, possui interesse pela área de Nutrição Clinica, Pesquisa e Docência. 

Carla Soraya Costa Maia, Universidade Estadual do Ceará

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994) e mestrado e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorado em Química Analítica na UFC. Atualmente é professora associado da Universidade Estadual do Ceará. Atua no curso de Graduação em Nutrição, Mestrado em Nutrição e Saúde e Mestrado profissional em saúde da criança e do adolescente. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, selênio aplicado a medicina, selênio e zinco: avaliação nutricional. Biologia molecular aplicada avaliação de selênio, doenças crônicas não transmissíveis.

Published

2020-09-15

Issue

Section

Oceanografia Física, Química, Geológica, Biológica