Propriedades químicas do solo e desenvolvimento do coentro tratado com biofertilizante e cobertura de moringa
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0001Palavras-chave:
Coriandrum sativum, Adubação orgânica, Conservação de soloResumo
O coentro destaca-se como cultura geradora de renda para agricultura familiar e orgânica. Através das técnicas de cobertura vegetal e aporte de nutrientes com biofertilizante é possível melhorar a fertilidade do solo, promover o bom desenvolvimento das plantas de coentro, e melhorar a renda dos agricultores. Desta forma, o objetivo foi avaliar as propriedades químicas do solo e o desenvolvimento do coentro sob aplicação de biofertilizante e cobertura de moringa. Foram estudadas 5 concentrações de biofertilizante associados a presença e ausência de cobertura vegetal de moringa em delineamento inteiramente casualizado. Foram mensuradas massa fresca e seca da parte aérea, altura, número de hastes e teor de clorofila das plantas de coentro e propriedades químicas para fins de fertilidade do solo (pH, P, K, Na, Ca, Mg, Al, H+Al, CE, MO). Realizou-se análise de variância e análise de regressão. A aplicação do biofertilizante e a presença de cobertura de moringa no solo influenciaram isoladamente todas as características agronômicas de desenvolvimento do coentro, mas não houve interação significativa entres os fatores de variação. Observa-se que a MFPA e a MSPA da cultura responderam linearmente às doses crescentes de biofertilizante, sendo 15% o tratamento com maior produção de massa que alcançou valores médios de 1,7 e 0,23 g planta‑1 respectivamente. No solo, o aumento gradual do biofertilizante influenciou o pH, as concentrações de K+, Na+ e CE com respostas lineares crescentes e o P, Al+3, H+Al e MO com tendências polinomiais decrescentes e não influenciaram as concentrações de Ca+2 e Mg+2. Na avaliação das plantas e das propriedades químicas do solo, os melhores resultados foram obtidos sob aplicação de 15% de biofertilizante e quando em solos cobertos por moringa.
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