Chemical properties of the soil and development of the coriander treated with biofertilizer and moringa cover

Authors

DOI:

https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.001.0001

Keywords:

Coriandrum sativum, Organic fertilization, Soil conservation

Abstract

Coriander stands out as an income-generating crop for family and organic farming. Through the techniques of vegetation cover and supply of nutrients with biofertilizer, it is possible to improve soil fertility, promote the good development of coriander plants, and improve farmers' income. Thus, the objective was to evaluate the chemical properties of the soil and the development of coriander under application of biofertilizer and moringa coverage. Five biofertilizer sacrifices associated with the presence and absence of moringa vegetation cover were studied in a completely randomized design. Fresh and dry shoot weight, height, number of pressures and chlorophyll content of coriander plants and chemical properties for soil fertility purposes were measured (hydrogen potential, phosphor, potassium, sodium, calcium, magnesium, aluminum, potential acidity, electric conductivity and soil matter organic). Analysis of variance and regression analysis were performed. The application of the biofertilizer and the presence of moringa cover in the soil lead all the agronomic characteristics of coriander development in isolation, but there was no interaction between the variation variations. It is observed that the fresh weight shoot and dry weight shoot of the crop responded linearly to the increasing concentrations of biofertilizer, with 15% being the treatment with the highest weight production that reached mean values of 1.7 and 0.23 g planta 1, respectively. In soil, the gradual increase in biofertilizer influenced hydrogen potential, such as K+, Na+ and EC practices with increasing linear responses and P, Al+3, potential acidity and SOM with decreasing polynomial tendencies and do not lead as calcium rules and magnesium. In the evaluation of plants and applied soil properties, the best results were chosen under the application of 15% biofertilizer and when in soils covered by moringa.

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Author Biographies

Brisa Ribeiro de Lima, Instituto Federal Baiano

Mestranda em Agronomia - Ciência do solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Graduada em Engenharia Agronômica (2018) e Técnica em Agroindústria (2013) pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Guanambi. Com experiência nas áreas de química e fertilidade do solo, física do solo e qualidade de água para irrigação. Bolsista de Iniciação Científica em 2015-2016 (Fapesb), 2016-2017 (Fapesb) e 2017-2018 (CNPq). Possui experiências em atividades de extensão rural na área de agroecologia e produção orgânica (Biofertilizantes, compostagem e adubação orgânica), voluntária do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Sertão Produtivo (2016-2018). Estagiária da Embrapa Agrobiologia (2017) na área de Análises econômico-ecológicas de agroecossitemas.

Enok Pereira Donato Júnior, Instituto Federal Baiano

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ, com ênfase no Manejo do solo: adubação orgânica; ciclagem de nutrientes e plantio direto. Graduado em Engenharia Agronômica (2018) e Técnico em Agropecuária (2012) pelo Instituto Federal Baiano. Foi Bolsista de Iniciação à Extensão (PROEX / IF BAIANO, 2016). Foi Estagiário na Embrapa Agrobiologia (2018). Membro do Núcleo Estudos de Agroecologia e Produção Orgânica (NEAPO) do Território Sertão Produtivo (bolsista 2016-2018 do CNPq / MAPA). Foi Agente de Comercialização e Marketing do Centro Público de Economia Solidária - CESOL Território Sertão Produtivo (2018). Atualmente é Residente em Agronomia - UFRRJ e realiza atividades na estruturação pedagógica através de vivências no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), conhecida como Fazendinha Agroecológica Km 47. Experiência nas áreas de agroecologia, química e fertilidade do solo, qualidade de água para irrigação e planejamento de produção orgânica. 

Felizarda Viana Bebé, Instituto Federal Baiano

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2005), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2007) e doutorado em Ciências do Solo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2011). Foi professora substituta da UFRPE. Foi membro do comitê do Parque Estadual da Serra dos Montes Altos. Foi membro do Colegiado Territorial no período de 2010-2015. Foi coordenadora de Pesquisa do IF Baiano campus Guanambi no período de 2011 a 2014. Atualmente é professora e pesquisadora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. É professora nos Programas de Mestrado Profissional em Produção Vegetal no Semiárido e no de Ciências Ambientais. Foi bolsista do PIBID (coordenadora de área) - Licenciatura em Química de 2014-2018. Foi coordenadora do Núcleo de Pesquisa e Extensão do Território Sertão Produtivo/NEDET. É coordenadora do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção orgânica do Território Sertão Produtivo. É membro da Comissão de Produção Orgânica da Bahia.Tem experiência na área de Agroecologia, Produção Orgânica, Fertilidade do Solo e Adubação, Manejo e conservação dos solos, Aproveitamento de resíduos Agroindustriais, solos afetados por sais, plantas medicinais e política territorial. 

Elcivan Pereira Oliveira, Instituto Federal Baiano

Estudante de pós-graduação no curso de Mestrado Profissional stricto sensu em Produção Vegetal no Semiárido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano campus Guanambi-BA (IFBaiano). Possui Graduação em Engenharia Agronômica pelo IFBaiano (2017). Possui curso técnico em Agropecuária, pela Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira (EAFAJT), Guanambi - BA (2004-2006). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do solo e Produção vegetal. 

Erinaldo Gomes Pereira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Atualmente cursa o doutorado na área de agronomia e ciência do solo, desenvolvendo atividades no laboratório de nutrição mineral de plantas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em nutrição mineral de plantas, biologia molecular e fisiologia vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético, metabolismo vegetal, modificações epigenéticas em plantas de arroz organismos do solo, oryza sativa, densidade do solo, dmg de agregados estáveis e biota do solo.

Erika da Costa Fernandes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Mestre em Fitotecnia na Universidade Federal de Viçosa. Doutoranda em Fitotecnia pela UFRRJ. Atuou em projetos de pesquisa focados no melhoramento genético da cana-de-açúcar e pinhão-manso. Foi bolsista do programa de intercâmbio na graduação Ciência Sem Fronteiras - Itália financiado pela CAPES (2013 - 2014), onde realizou estágio no Laboratório DipSA - Agricultural Genetics trabalhando no projeto de pesquisa EUROOT realizando o "foward screening for roots mutants in barley". Atualmente desenvolve pesquisas na área de Nutrição Mineral de Plantas com foco em metabolismo de nitrogênio em Arroz.

Published

2020-09-15