Determinação de substâncias húmicas em diferentes tipos de compostos
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.007.0025Palavras-chave:
compostagem, ácidos húmicos, ácidos fúlvicosResumo
As substâncias húmicas presentes na matéria orgânica do solo representam o compartimento de maior reatividade nos solos. Deste modo, mensurar as modificações que ocorrem na matéria orgânica do solo (MOS), a qual originam as substâncias húmicas (ácidos húmicos (AH); ácidos fúlvicos (AF) e humina (H)), auxilia no processo de diferenciação entre compostos orgânicos e vermicompostos que passaram por sistemas de compostagem. Diante disso, este estudo teve por objetivos determinar as substâncias húmicas presente em dois tipos de compostos orgânicos, sendo eles o substrato comercial e um substrato comercial adicionado a vermicompostagem de frutas e legumes, além de realizar um comparativo e definir as diferenças quanto os teores das frações das substâncias húmicas encontradas nos mesmos. A metodologia empregada para determinação das substâncias húmicas e seu fracionamento, análise espectroscópica de infravermelho, para caracterização dos diferentes compostos foi baseada em Antunes (2009). O composto comercial adicionado a vermicompostagem de frutas e legumes apresentou maior índice de humificação e percentual de humificação. Já o composto comercial isolado apresentou as maiores frações de AH e AF e maiores conteúdos de compostos aromáticos. A predominância de ácidos húmicos sobre os fúlvicos em ambos os compostos, indicou que ocorreram os processos de humificação adequada dos resíduos avaliados para os dois compostos.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
A CBPC - Companhia Brasileira de Produção Científica (CNPJ: 11.221.422/0001-03) deterá os direitos materiais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se à publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiários. Todos os trabalhos publicados eletronicamente poderão posteriormente ser publicados em coletâneas impressas sob coordenação desta empresa e/ou seus parceiros. Os (as) autores (as) preservam os direitos autorais, mas não têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução.