Parâmetros hematológicos e frequência de salmonella spp. em suabes de caiman yacare após uso de probióticos
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.005.0006Palavras-chave:
Probióticos, Hemoglobina, Salmonella, Complemento, EritrócitosResumo
O pool genético dos C. yacare colocados em condições de cultivo é preservado, o que requer o aprimoramento de suas características zootécnicas para transpor alguns obstáculos. Entre eles está a ocorrência de Salmonella spp. em C. yacare em animais selvagens trazidos para o ambiente de cultivo. Para resolver esse problema, alguns criadores adotaram o uso de probióticos para reduzir a presença de Salmonella spp. no tubo digestivo desses crocodilianos. O objetivo deste estudo foi verificar se a adição de probióticos na alimentação animal reduz a frequência de isolamento de Salmonella spp. em suabes cloacais e para avaliar se o aditivo interfere na hematologia e no sistema complemento. Durante um período de 18 meses, quatro grupos de jacarés receberam 0% (grupo controle), 0,25%, 0,5% e 1% de suplementação de probiótico. Os probióticos não reduziram a frequência de isolamento de Salmonella spp. Foi verificada uma relação diretamente proporcional entre a concentração de probiótico com a concentração de hemoglobina (Hb), bem como com a Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média, e relação inversamente proporcional à concentração total de Eosinófilos e Heterófilos. Finalmente, verificamos a segurança e o aumento da atividade do sistema do complemento no uso prolongado de probióticos a uma concentração de 0,25%.
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