Aplicação de resíduos da agroindústria e agropecuária na cultura de Raphanus sativus L.
DOI:
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2021.002.0046Palabras clave:
Adubação orgânica, Agricultura Sustentável, Cama de frango, Rabanete, Stevia rebaudianaResumen
Os resíduos gerados pela agroindústria e agropecuária podem poluir o ambiente quando descartados de maneira incorreta. A reutilização destes resíduos é uma alternativa sustentável possibilitando um equilibro ambiental, econômico e social para o planeta. Este trabalho visou avaliar as diferentes doses de cama de frango e resíduos de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni na cultura de Raphanus sativus L. (rabanete). Realizou-se um experimento em vasos com delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, contendo compostos orgânicos que foram: (T1) latossolo vermelho, (T2) 100% do resíduo de S. rebaudiana, (T3) 100% de cama de frango, (T4) 75% do resíduo de S. rebaudiana e 25 % de cama de frango, (T5) 50% do resíduo de S. rebaudiana e 50% de cama de frango e (T6) 25% do resíduo de S. rebaudiana e 75% de cama de frango, com 10 repetições cada tratamento. A avaliação foi realizada 25 dias após o plantio das mudas de rabanete. As variáveis avaliadas foram os parâmetros biométricos como altura da planta, comprimento da raiz, número de folhas, área foliar e peso da matéria seca. A análise química do resíduo de S. rebaudiana apresentou uma quantidade considerável de potássio, indicando a presença de um nutriente importante para a cultura do rabanete. Os rabanetes cultivados com 100% do resíduo de S. rebaudiana (T2), apresentaram um crescimento e desenvolvimento da parte aérea e das raízes maiores em relação aos outros tratamentos. Já as plantas que foram cultivadas em concentrações maiores de 50% de cama de frango morreram no início do desenvolvimento. A utilização deste resíduo agroindustrial S. rebaudiana, sugeriu benefícios à cultura do rabanete e, também, como uma forma correta de destinação deste composto no ambiente.
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